いつも薪ストーブが燃えてるのでここにフライパン乗せて豆炒り出来ないかと思うが薪ストーブの天板というのはそれほど熱くなくフライパンを温めない。しょうないコンロに炭を取ってやってたがふと直接天板に乗せたらと思いやってみたらうまくいった。何の事はない、フライパンを温めるということに捕らわれてこんな単純なことに気づかないなんて。アホみたい。
今日は雨ゆっくりと落花生煎って食べた。昨日はいいお天気でいっきにまめおとし、ハウスが空いたので全部かたづけた。思いもよらずはかどったなあ。
いつも薪ストーブが燃えてるのでここにフライパン乗せて豆炒り出来ないかと思うが薪ストーブの天板というのはそれほど熱くなくフライパンを温めない。しょうないコンロに炭を取ってやってたがふと直接天板に乗せたらと思いやってみたらうまくいった。何の事はない、フライパンを温めるということに捕らわれてこんな単純なことに気づかないなんて。アホみたい。
今日は雨ゆっくりと落花生煎って食べた。昨日はいいお天気でいっきにまめおとし、ハウスが空いたので全部かたづけた。思いもよらずはかどったなあ。
今年はジャガイモがいっぱい採れて大量に食べたい。それでスイスに留学した先輩にジャガイモのいい料理はないか尋ねたら、それならロステーと教えてもらった。何の事はない、ふかしたジャガイモを千切りにしたものを油で揚げたものだ。単純なものだが塩こしょうだけの物からベーコン乗せたり肉乗せたりソースを工夫したり無数のバリエーションがあるらしい。スイスでは夕飯はこのロステーとコーヒーの入った山羊のミルクだけだったという。山国の質素な生活だったという。でももう50年も昔のはなしだよ、今はEUで豊かな国になってるんだと思うが。 僕も僕もこのところ夕飯はロステーにしてる、ジャガイモ好きなのでいっこうに飽きない。
いいお天気で冬支度が間に合った。
朝天気予報のお姉さんが、朝の冷え込みは穏やかな小春日和を約束してくれますと言っていた。ほんとにその通りいい一日だったいい一日だった。
蔓梅擬がきれいだ。
ぐずついた天気が続く、これからはこおいう天気が続くんだ。家の周りを片付け水を駆けてみる。半年使わないでるといろいろゴミがたまってる。
山に雪が来た、今朝は村のすぐ上まで白くなった。このところ温かかったのだがとうとう来たか。冬支度を急がなきゃ。でもなあこの頃は予報が好くなってつぎの寒波は月末みたいだし。