Huit&Rody

ジャック・ラッセル・テリア ユイ&ロディの成長記録

6度目の当たり!?とピクルス作り

2008年10月26日 | 日常

前回の当たりは残念な当たり・・・。
しか~~し、今回の当たりは嬉しい当たり

なんとマイままのところの突プレに当選しちゃいました~
ごまづくしのセット。
ごま油、ごまドレッシング、梅干風味のごまふりかけ、
そしてごましおの4点セット~
まだまだ運は尽きてないようです。
マイまま、おいしいごまセットありがとう
大事にいただきまーす。


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昨日の土曜日のこと。
表参道のブラウンライスカフェで開催していた
WHOLE HOOD MARKETのイベントに行ってきました。
オーガニックな食品を作っている生産者の方々が
このカフェに大終結し、直接お話を聞きながら
商品の購入が出来る
いわば生産者と消費者を結ぶイベントです。




カフェの中庭も人でいっぱい~。


エコバッグがかわいかったので買いました~。
たくさん入ってとっても便利。


そんな中、私はピクルス作りに参加。
京都 飯尾醸造の5代目飯尾彰浩さんのお酢のお話を
聞きながらピクルス作り。
いいお酢の見分け方まで教えていただき
とっても勉強になりました。


ピクルス作りに使ったのはこちらの2品。
富士酢プレミアム三河みりん
この富士酢プレミアムは通常スーパーで大量に売っている酢と
比較するとなんと8倍の米を使っているそう。
なんとも贅沢ですよね。

しかもお酢の原料のお米作りから自分の棚田で
作っているので安心安全。

発酵時間もスーパーで売られているのは2週間程度なのに対し、
このお酢は8ヶ月~1年かけて発酵させているので
うまみとコクが全然違います。


早速帰宅してから復習のピクルス作り。
左が私が作ったピクルス、右がお持ち帰りのピクルス。
元々ピクルス嫌いだったご主人が
試行錯誤の上完成させた秘伝レシピに
最強の調味料の黄金コンビ。
おいしいに決まっています。


贅沢なお酢で作ったピクルスは、安いお酢と違って
酢独特の刺々しいツーンとした匂いがありません。
おやつ代わりにポリポリ食べてますうまぁ~。

今日開催のBBQ(次回アップ予定)に持って行ければよかったんだけど
漬かりが浅かったので、また今度。

安心した素材選びには、まずは自分の目で確かめた上じゃないと
いけないんだなとつくづく思ったのでした。
国産でさえ、安心できない時代ですからね。

コメント (18)
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