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てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

ラム酒と板チョコで、ガナッシュクリームのロールケーキ。

2018年01月04日 | 素朴なおやつ、素朴なパン

昨年のクリスマスあたりから、いろいろとアップしたいことがあったんですが、仕事納めや実家への帰省やなんやでいろいろたまっております…!順番に、ゆっくりあげさせていただけたらと思うので、またよかったらのぞきに来てやってくださいね✨

我が家はクリスマスイブの翌日が長女の誕生日なので、せわしい時期ですが2連でお祝いの食卓を用意せねばなりません…💦

やっぱり献立も同じ感じは飽きちゃうし…

スイーツだって、同じようなものが続かないようにしなきゃいけないし…

毎年ギリギリになって「どうしよ!?」ってなります。

今年はガナッシュクリームが食べたいな~と思って、子どもたちに聞いたら食べたーい!というのでこれをクリスマスイブにすることにしました。

翌日の長女のお祝いは渋くおはぎを作ることに…

ここんとこ、誕生日やクリスマスは家族よりも友人と過ごすことに一生懸命な長女は、自分の誕生日も朝早くから部活行って昼ご飯がてら(わたしがせっせとつくった)おはぎをささっと食べてしまい、「すごく美味しかったよ!」とにっこり笑って、あっという間に部活のメンバーでのクリスマスパーティー(長女が言うには「クリパ」)に行ってしまったんですよね~。

まあ、楽しそうで何よりだけどね…✨

さて、イブのガナッシュクリームがホント簡単でとってもリッチな味わいなのでこちらにレシピ残したいなーと思い記事にさせてもらいました💕

【材料】25㎝×30㎝の天板1枚分(我が家はデロンギのコンベクションオーブン深さ4㎝トレーを使用しています)

●ココア生地

・卵白…4個分

・粗糖…40g

・卵黄…3個分

・粗糖…30g

・菜種油…20g

・水…50㏄

・国産小麦粉…55g

・オーガニックココア…15g

●ガナッシュクリーム

・生クリーム…150㏄

・粗糖…小さじ2

・板チョコ…35g

・ラム酒…小さじ2

【作り方】

・小麦粉とココアは合わせてふるっておく。

・卵白をボウルに入れホイッパーでほぐしながら混ぜ、粗糖の1/3量を加える。ボウルの底にホイッパーをたたきつけるように混ぜ、様子を見ながら残りの粗糖半分を加え、卵白の泡が細かくなってきたら残り全量を加える(3度くらいに分けて粗糖を加える)。角が立つくらいのメレンゲに仕上げる。

・別のボウルに卵黄を入れ、粗糖を加え滑らかになるまでホイッパーなどでよく混ぜる。さらに菜種油を加えよく混ぜ、水も加えよく混ぜる。最後に小麦粉とココアを一気に加え、ゴムベラなどで粉気がなくなるよう、手早くしっかりと混ぜ合わせる。

・卵黄のボウルにメレンゲをお玉1~2杯分くらい加え、白い筋がなくなるまでしっかり混ぜる。残りのメレンゲを一気に加えて白い筋がなくなるまでで手早くしっかりと混ぜ合わせる。

・天板にオーブンシートを敷いて生地を流し入れ、平らにならし、手で天板の底をトントンと叩いて軽く気泡を出す。160度に予熱したオーブンで15分~20分様子を見ながら焼く。竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がりです。

すぐに天板から生地を出し、ケーキクーラーなどの上で生地を冷ます。(※荒熱が取れたら表面をラップなどで覆い乾燥を防ぐとよいと思います)

表面がロールケーキの内側になるよ♡

・ガナッシュクリームを作ります。板チョコは細かく刻み湯せんにかけ溶かしておきます。

生クリームをボウルに入れホイッパーで泡立てていき、粗糖を加える。5~6割泡立てたら、湯せんで溶かしたチョコのボウルにお玉1杯分くらいの生クリームを加えよく混ぜ合わせ、さらに2~3回に分けて生クリームを加えて、しっかり泡立つまでホイッパーで泡立てていく。

最後にラム酒を加えて香りをつけてガナッシュクリームの完成です!

余談ですが…この記事で一番お伝えしたいのは、ガナッシュクリームの分量のシンプルさなんです!

上記のレシピでは生地が小さめなため生クリーム150㏄の計算になっていますが、わたしは生クリームが大抵1パック200㏄なので、200㏄の計算で作っています!

●生クリーム200㏄●砂糖大さじ1●板チョコ1枚(50g)●ラム酒大さじ1…というシンプルな「1」ずつの分量が気に入って、ちょっと多めの量になっちゃいますが、この分量がつくりやすく気に入っています。余ったガナッシュは翌日の朝トーストやパンケーキなどに添えたりしてあっという間になくなります。

・生地が冷めたら生地の1辺の端っこを少量斜めに切り落とし、切り落とした端から2~3センチ空けて生地全体にガナッシュクリームを敷き詰め、切り落とした辺の反対側の辺がケーキの中心になるように、そこからぐるりと巻いてロールケーキに形成します。生地の下にオーブンシートなどを敷いて、それを巻きすのようにして生地を巻くと、巻きやすいと思います。(ここは手が汚れて写真が撮れませんでした)

・オーブンシートなどを巻いたまま、乾燥に気をつけ冷蔵庫で半日ほど冷やして完成です。冷やすと切った時に形が崩れにくいです。

いつも使っている道具たち。洗いあがってスッキリサッパリ✨

ロールケーキを切るときは、包丁を温め、一度切るごとにキッチンペーパーなどでクリームの汚れをふき取りながら切るときれいに切れるかなと思います。

わ~い!!

素朴だけどラム酒の香りが効いて、ちょっとリッチな感じ~✨

末っ子が喜ぶかなと思いツリーの蝋燭の火をふ~~~っと消してもらいました。

…こんなシンプルな材料で作れるので、生クリームさえ買っておけばいつでもできるんですが、年イチくらいしかなかなか作れないんですよね~💦

…もう昨年の話になっちゃいましたが、みなさんのお宅にもサンタさん来ましたか!?

我が家は長男に「もうプレゼント、カートに入れた?」とか聞かれながらも「サンタさんが準備してくれるから知らん」とか、「お母さんだよね!?」と言われながらも「サンタさんだよ!」と頑なに正体を明かしてはいません。

子どもたちもとっくの昔からわかってはいるんだけど、わたしの口からはサンタはいないとは言わんでおこうかな~みたいには思ってます笑笑 上手にプレゼントも絶対見つからないところに隠してありますしね✨


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