お祝い3日目は相棒くんのちょっとしたお祝いでした。
大好物のステーキを用意して、お肉苦手な長男、末っ子、わたしも牛ステーキ。子どもたちはよく焼きにして美味しく食べられましたが、よく焼きにしてもお腹壊さないかびくびくしてわたしは結局ほんの数口だけにとどめました💦
相棒くんはレア、長女はミディアムでいただきました✋
そしてデザートは、紅玉リンゴのアップルパイにしました🍎
こないだから名古屋生活クラブでも注文できるようになった「ベラミーズの冷凍パイシート」。
オーガニックとかではないんだけど、冷凍パーシートって、添加物が多すぎなものがとても多いので、海外のものだけど原材料が「小麦粉、バター、水、食塩」だけというシンプルなパイ生地ということで扱いが始まったそうです。
パイシートは冷凍庫から出して10分くらいで使えるし、中身を作っておいてあればものの10数分で作れてしまうので、ご馳走の準備に追われる日に便利なスイーツだな~と思います。
うちはパイ皿がなくてタルト型を代用していますが、冷凍パーシートをとくに伸したりしなくても型にちょうどよく使えています。
でも、パイ皿欲しいな~。
型にはめるところは小5の末っ子にしてもらいました。
ピケもしてもらいました。
前もって作っておいたリンゴの水煮を並べます。
全部並べたら、シナモンシュガーをたっぷりかけます。
半解凍して固いうちにカットしておいたもので、格子をつくって…。
周りもふちどります。
卵黄を水で溶いたものを刷毛で塗って、200度のオーブンで30分焼きました。
ひさびさのパイ~♡
賑やかにお祝いできてよかったです~。
24日のイブに続き、25日の長女の誕生日、26日の相棒くんのお祝いで、3日間なんだかんだお祝いにかかりきりになってしまった💦
先日のブログで25日の長女の誕生日に、完成前のデコレーションケーキを載せさせていただきましたが、食べる前にこんな風にブルーベリーをのせました。
デコレーションケーキつくったの、こどもの日以来だ~。
カットしたらこんな感じ。
長女がよろこんでくれてよかった~。
長女がハヤシライス好きなので、ハヤシライス。
牛肉苦手な長男や末っ子も、甘酸っぱいハヤシライスにしたら美味しく食べらるんですよね。
長女が16歳になりました。
あっという間だったな~。
あと4年で20歳か~。一瞬だろうな~✨
ご馳走が続きましたので、今夜は焼き魚とか煮物が食べたい!
…と思い、おでんの準備しました🍢
やっぱり普通の献立がいいわ~💦
そんなパーティー続き後の気分です。