土曜日は餃子作りに挑戦。
私の育った県東部の農村地帯の田舎には、
小学生の頃からずっと通っていたラーメン屋があった。
小中高と時間と暇があればよく食べに行っていた。
大学時代も東京から帰ってくると、
必ず、真っ先にそこのラーメン屋に行っていた。
お店の名は
”北海 ”
”肉みそラーメン ”が私の定番だった。
安い上に、”学割 ”があって、
あの当時、500円でラーメンと餃子が食べたれたのだ。
今はそのお店はなくなってしまった。
親父さんも亡くなってしまった。
10数年前、お店を閉めることを知ったのは
店を閉める数日前だったが、
店を閉める当日まで毎日食べに行った。
最後の日は、大学時代の友人数人も食べに来たのだった。
(学生時代に友人が来るといつもここで食べていた。)
さて、私はその親父さんに餃子の作り方を教わっていたので
久々に作ってみることにした。
かみさんも仕事で疲れているし、
娘は大学受験のために、
がんばっている(みたいだし。)
ちょっとかみさん孝行をしてあげました。
豚挽肉、キャベツ、長ネギ、ニラ、生姜、その他調味料
キャベツは丸ごと1個使ったので、100個くらい作りました。
キャベツを絞るのが大変でした。
半分は挽肉なしで、半分は挽肉を入れました。
帰ってきた娘には、手作りとはいわずに出してみると
どっちも旨いと言ってくれて
ペロッと食べてくれました。
その後に、手作りだよと言うと
「また作って」とうれしいお言葉。
冷蔵庫にたくさん冷凍にしてあるよ!
そのときの画像は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/91/483e65e21f691b786f31764d2fb3fa0e.jpg)
ここまで結構大変でした。
挽肉はこのあと入れました。
下味は秘密・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b2/d14546f611f076c7a61dd840f1d16852.jpg)
餃子の皮を大きいのと小さいのと両方使いましたが
画像は大きい方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6a/89d34624f5765a9bb5ad7ec1d089b479.jpg)
こんがりと焼く上がりました。
ビールのつまみにも最高です。
私の育った県東部の農村地帯の田舎には、
小学生の頃からずっと通っていたラーメン屋があった。
小中高と時間と暇があればよく食べに行っていた。
大学時代も東京から帰ってくると、
必ず、真っ先にそこのラーメン屋に行っていた。
お店の名は
”北海 ”
”肉みそラーメン ”が私の定番だった。
安い上に、”学割 ”があって、
あの当時、500円でラーメンと餃子が食べたれたのだ。
今はそのお店はなくなってしまった。
親父さんも亡くなってしまった。
10数年前、お店を閉めることを知ったのは
店を閉める数日前だったが、
店を閉める当日まで毎日食べに行った。
最後の日は、大学時代の友人数人も食べに来たのだった。
(学生時代に友人が来るといつもここで食べていた。)
さて、私はその親父さんに餃子の作り方を教わっていたので
久々に作ってみることにした。
かみさんも仕事で疲れているし、
娘は大学受験のために、
がんばっている(みたいだし。)
ちょっとかみさん孝行をしてあげました。
豚挽肉、キャベツ、長ネギ、ニラ、生姜、その他調味料
キャベツは丸ごと1個使ったので、100個くらい作りました。
キャベツを絞るのが大変でした。
半分は挽肉なしで、半分は挽肉を入れました。
帰ってきた娘には、手作りとはいわずに出してみると
どっちも旨いと言ってくれて
ペロッと食べてくれました。
その後に、手作りだよと言うと
「また作って」とうれしいお言葉。
冷蔵庫にたくさん冷凍にしてあるよ!
そのときの画像は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/91/483e65e21f691b786f31764d2fb3fa0e.jpg)
ここまで結構大変でした。
挽肉はこのあと入れました。
下味は秘密・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b2/d14546f611f076c7a61dd840f1d16852.jpg)
餃子の皮を大きいのと小さいのと両方使いましたが
画像は大きい方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6a/89d34624f5765a9bb5ad7ec1d089b479.jpg)
こんがりと焼く上がりました。
ビールのつまみにも最高です。
よっしーさんスゴイ!!!
こんなに上手に餃子作れちゃうんですね!
ウチの隊長なんかお店の営業中しか
包丁もたないですよー。
プライベートで料理作ってもらったことないなぁ。
よっしーさんを見習ってほしいー♪
隊長様、お店の営業中しか
包丁もたないのはプロだからですよ!
それにクッキー様も料理が上手いじゃないですか!
隊長様、いつも山でクッキー様の
おいしそうな豪華な山でのお昼ご飯
うらやましいですよ!