今夏の予報では猛暑になるとのことで、孫たちや親戚・友人関係が山に避難したいと言ってきました。
今までは、予定が入っているとか何とか言って敬遠されていましたが、流石に今年は観念した模様です。
そこで、野辺山の美味しいソフトクリームを御馳走しようと思うのですが、1年を夏だけで稼ぐ観光牧場や、
地元の売店は混むので自分で作ろうと思い立った次第です!
では、どうやって美味しいソフトクリームを作るか考えた結果、材料は既製のソフトクリームミックスから
評判の良い物を探し、アイスクリームメーカーも適切な物を探す事にしました。
1.ソフトクリームミックスのメーカーは色々あります、良さそうな物や好きな会社の物を選ぶ事にします。
私は試しに守山乳業の「富士クリップ フェリーナ」をネットショップで1パック購入することにします。
富士クリップでもフェリーナ以外はアイスミルクやラクトアイスなので間違えないようにします。
フェリーナだけがアイスクリームのカテゴリーです。 因みにジャジー牛の乳は使われておりません。
2.アイスクリームメーカーも上は何万円もする電動式から、数千円の手動式まで沢山有ります。
そこで手動式を試しに買って出来栄えを良く検討して、だめなら電動式に代えたいと思います。
まあ何というか、やってみなければ分からないというところです!
追加の参考情報!
1.Google で「富士クリップ ソフトクリーム 作り方」で検索すると、「守山乳業公式アカウント
富士クリップでアイスクリームを作ろう」の Insutagram がでるので参考にして下さい。
ところで富士クリップのパッケージですが、何処かで見た覚えないですか?
2.なお、ソフトクリームミックスは多くのメーカーで作られ供給されております。例を上げるとすれば
外せないのが日本における元祖の ”ニッセイ(日世)” さんで、店舗用製造機(サーバーとかフリーザー)
も売り出しております。そのほかではフロム蔵王、筑波乳業、雪印、森永・・・・。