今夏の予報では猛暑になるとのことで、孫や親戚友人が山に避難したいと言ってきました。
今までは予定があるとか何とか言って敬遠されていましたが、流石に今年は観念した模様です。
そこで野辺山の美味しいソフトクリームを御馳走しようと思うのですが、1年を夏だけで稼ぐ
観光牧場や地元の売店は混むので、自分で作ろうと思い立った次第です!
では美味しいソフトクリームをどう作るか考えた結果材料、既製のソフトクリームミックスで
評判の良い物を探し、アイスクリームメーカーも適切な物を探す事にしました。
1.ソフトクリーム・ミックスのメーカーは色々あり、適切な物を選ぶ事にします。
私は試しに守山乳業の「富士クリップ フェリーナ」をネットショップで購入します。
富士クリップでもフェリーナ以外はアイスミルクやラクトアイスなので間違えないこと。
フェリーナだけアイスクリームのカテゴリーですが、ジャジー牛の乳は使われておりません。
2.アイスクリームメーカーも上は何万円もする電動式から数千円の手動式まで沢山有ります。
そこで手動式で試し出来栄えを良く検討して、だめなら電動式に代えたいと思います。
まあ何というか、やってみなければ分からないというところです!
追加の参考情報!
1.Google で「富士クリップ ソフトクリーム 作り方」で検索すると、「守山乳業公式ア
カウント 富士クリップでアイスクリームを作ろう」の Insutagram を参考にして下さい。
ところで富士クリップのパッケージですが、何処かで見た覚えないですか?
2.なお、ソフトクリームミックスは多くのメーカーで作られ供給されております。
例を上げると、元祖の ”ニッセイ(日世)” さんで、店舗用製造機(サーバーとかフリーザー)
も売り出しております。そのほか主な処ではフロム蔵王、筑波乳業、雪印、森永・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます