安佐南区より食べ歩きの『さわやか日記』

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ひと味・ひと形違う 高津堂、『紅葉形焼饅頭』をいただき

2013-12-05 | #日記

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貴重な 『紅葉形焼饅頭』  を頂きました;;;;

しっとりモチモチした食感で贅沢な栗餡ががたっぷり

もみじの型も定番紅葉よりも繊細な型である、

先祖代々の味と形を3代目が引き継がれ、お店で一つ一つ手焼きされており

他では販売してなく、店頭配売か、予約注文のみらしい

   明治時代

 あの、伊藤博文は宮島にある紅葉の美しい紅葉谷をたびたび訪れていたらしい

 ある日、紅葉谷入口の茶店に立ち寄り、お茶を差し出された可愛い娘の手を見て

『この、紅葉のような可愛い手を食べてしまいたい』

と、冗談を言ったことから

  高津堂の紅葉形焼饅頭が、、もみじ饅頭と名前を変えて

  廣島の紅葉まんじゅうの始まりらしい!!

 

 


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