安佐南区より食べ歩きの『さわやか日記』

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生きた『天野酒の酒粕』いただきました

2011-01-21 | #日記

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今日、大阪のお客様より  超人気、季節限定の『酒粕』を頂きました!




『大阪南河内に太閤秀吉も愛した銘酒あり』
僧房酒の文献の記録に『天野之古味尤も妙味なり』
西條蔵の創醸は享保三年(西暦1718)以来河内長野の地で酒造業を営んでおられるようです

年に一度この時期に『生きた酒粕』の販売があるらしいのですが、かなりの人気で、朝早くから並んでも
なかなか、変えない、貴重品らしいです


こんな貴重な・・いただき物・・・

今晩は、寒ブリの入ったかす汁鍋でも、、しよ~かな

暖かい、甘酒作って、こたつの中で、ほんのり、ほっと・・・


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (しろりん)
2011-01-21 19:46:47
あ~~~ら、偶然ね!

今日は、うちは普通の酒粕が安かったので、

牡蠣入り粕汁を作って食べましたわ。
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Unknown (ノーベル賞候補犬メイゴンサン)
2011-01-21 21:32:51
焼いて食べてよしでもヤッパリカス汁でしょ
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Unknown (貧乏稲荷)
2011-01-22 08:53:07
生きた酒粕ですか。粕汁に鍋も美味そうですね。心から温まりそうです。
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