先日、中津川料理研究会の集まりが
中津川市内手賀野の「懐石料理 照寿庵」さんでありました。
今回の研究会では初めての場所になります。
料理長は「小栗一也」さんです。
広くてきれいなお座敷、そしてきれいに整っているお庭
ここに来ただけでもリッチになった気分です
今回は2月ということで節分にちなんで、鰯(いわし)をテーマにした懐石です。
いろいろでた料理の一部を紹介させていただきます。
これは「トマトと鰯(いわし)のミルフィーユ」です。
そしてソースはアンチョビソース
トマトの瑞々しさと鰯とアンチョビソースの絡みは、あっさりした味わいでいいですね。
酢の物です。
大根のかつらむきをくり抜いて、ニンジンを梅の形にしている演出。
そして鰯の刺身を大根と錦糸卵で包んであります。
鰯が生臭くなく、良い塩梅の酢加減です。
最後の「御飯」です。
七福運巻と白雪巻になります。
節分にちなんで、恵方巻ですね
全体の流れとして、とっても良かったと思います。
懐石料理で鰯はあまり使わないのですが、こういう形で出てくると
鰯も季節感が出ていて、リッチな味わいでした
今回もおいしくいただきました。
中津川市内手賀野の「懐石料理 照寿庵」さんでありました。
今回の研究会では初めての場所になります。
料理長は「小栗一也」さんです。
広くてきれいなお座敷、そしてきれいに整っているお庭
ここに来ただけでもリッチになった気分です
今回は2月ということで節分にちなんで、鰯(いわし)をテーマにした懐石です。
いろいろでた料理の一部を紹介させていただきます。
これは「トマトと鰯(いわし)のミルフィーユ」です。
そしてソースはアンチョビソース
トマトの瑞々しさと鰯とアンチョビソースの絡みは、あっさりした味わいでいいですね。
酢の物です。
大根のかつらむきをくり抜いて、ニンジンを梅の形にしている演出。
そして鰯の刺身を大根と錦糸卵で包んであります。
鰯が生臭くなく、良い塩梅の酢加減です。
最後の「御飯」です。
七福運巻と白雪巻になります。
節分にちなんで、恵方巻ですね
全体の流れとして、とっても良かったと思います。
懐石料理で鰯はあまり使わないのですが、こういう形で出てくると
鰯も季節感が出ていて、リッチな味わいでした
今回もおいしくいただきました。