酒屋の親父の日記

食べることと酒を飲むことが大好きな中年親父です。
自分が食べたおいしいものを中心に紹介していきます。

昨夜の飲み会

2011年12月16日 | 食べた料理の記事
昨夜は月1回の仲間との飲み会です

中津川駅前の「鉄板焼き じゅう兵衛」へ行きました。
ここは全ての料理を大きな鉄板で焼いて出してくれるのですが、その中でも



このフワフワトロトロのお好み焼き
長芋がしっかり入っているので、焼きたてでもトロトロなのです。

私は練りものはあまり好きではないですが、ここのお好み焼きは大好きなのです

腹が減っていたから余計においしく感じたのかも・・・

いも焼酎のお湯割りを飲みながらのお好み焼き
大満足な夜でした。

鯨波の新酒

2011年12月08日 | 取扱商品の話
今日、福岡町の恵那醸造:鯨波の蔵元まで行ってきました。
先日蔵元から、「木曜日に酒を搾る」という連絡をいただきましたので、新酒を搾る時には必ず山へあがって行くのです。



このお酒が搾ったばかりの「鯨波:純米吟醸おりがらみ生」です。



このお酒がうっすらにごっているのがわかりますか
このうすくにごっているのが、味が深くって旨みがあるのです。

今年の純米吟醸はすっきりと飲み口が良く、後から柔らかな旨みがジワ~と出てくるのです。
そしてス~っとキレがいいのです。
今年のはいい味出してます



そしてその場で瓶に詰めてもらいました。
この搾ったばかりの酒でないと意味がないのです。
無濾過無調整のそのままのお酒



鯨波のお酒は、機械で圧力をかけて搾るのではなく、上からの重みで搾るのです。
ここにいいところがあるのです



そして最初は簡単な布でこすと、布の隙間から細かなオリだけが出てくるのです。
これが「おりがらみ生」



上記の写真は「にごり生原酒」です。
行ったときに飲ませていただきました
鯨波のにごり酒は、割と辛めに仕上がって、飲み口が良くなっているのですが
 今年のは辛さをあまり感じずにス~とのどに滑る落ちるような飲み口の良さです。

これだったらグイグイいけますね



この時期は新酒がドンドン出てくるので、おいしい日本酒がたっぷり飲めます。
お楽しみに~

中津川料理研究会の集まり

2011年12月04日 | 飲食店の記事
先日(11/27)、津島町にある「和食・より道」さんにて
 中津川料理研究会の勉強会がありました

今回は「海老(えび)」をテーマにしたコース料理ということです

今回の参加者は14名と、いつもより多かったですが、にぎやかで楽しかったです
そして新しい方(飲食店さん)の参加もあり、より楽しい会でした。

最初に先附の一品です。



そして「お造り」です。 豪華に「伊勢海老」が入ってます。


久しぶりに伊勢海老の刺身に思わず興奮していました

そして「蒸し物」ですが、大根の中に海老が入っています。


この蒸し物、上品な感じでとても美味しかったです。

そして「焼物」です。



焼き加減が、焼き過ぎず、足りなく絶妙の加減が海老のおいしさを引き出していました

最後は〆のご飯です。



このジャコ飯、パリパリのジャコとご飯が絶妙でした。
素朴で簡単なものですが、味噌汁との合わせが、本当に美味しかったです。

上記の他にもいろいろ出たのですが、より道さんの料理は上品で美味しさがやさしいですね。
美味しさがやさしいという表現は、分かりにくいかもしれませんが
  食べてみれば分かります

あの夜も美味しい料理で、日本酒がおいしくいただきました

つぼ八中津川店の新商品

2011年12月03日 | 飲食店の記事
昨夜は取引先の「つぼ八中津川店」で
  単独のメニューを作りたいということで、写真撮りをしました

一応クリスマス企画ということだったのですが
   パーティセットに急遽変ったみたいで・・・



手羽先(大)5切れ、エビフライ5本、ピザ、フライドポテトという具合に(写真の通り)
  盛りつけて写真を撮りました。

販売価格は・・・千円以下見たいですが、まだ検討中だそうです。
       もう一品付けて ¥1200 で販売したいようなことも??
どちらにしても安いよね~


写真撮影終了後、ビールを飲みながら一緒にいた仲間5人とすべていただきました

味の評判はいいですよ。 昨夜もおいしい夜でした