ほとめきの喫茶喫飯  ~あるがまま

いろいろな人との出会いがあり“その出会いの中で生かされて”とつくづく感じる今日この頃 和小物などに文章を添えて

こんぺいとうの砂の上で。。

2008-07-19 20:14:13 | 季節のしつらい・和小物
暑くなりましたので、またまた涼しさの演出を

かわいくて小さなこんぺいとうを見つけました。
こんぺいとう、ってなんてかわいいのでしょう…

そこで、
夏色のお皿に、こんぺいとうの砂浜をつくり、陶器のカニを歩かせてみました
(アリが上がってこなければいいのですが…)

この備前焼のカニは、丸っこくて、とてもよくできています。
ほとめきのお気に入りです
カニの図柄は、茶道具にもよく使われます。
これは、抹茶を入れる茶入れです。

こちらは、カニの灰皿です。鉄製で甲羅の部分が蓋になっています。
こちらもすばらしい出来だと思います。
形もすばらしく、今にも動き出しそうです。関節にも注目してみて下さい。
日本の職人さんの作品は、ほんとうにすばらしいと思います。

こちらは短冊のカニです。


今日は、カニを探してみました

スプーン一杯のしあわせ ~夏野菜

2008-07-13 20:34:05 | パンフラワー
久しぶりに小さいシリーズを
パン粘土でつくった夏野菜です。

ティースプーンに一杯のとうもろこしとトマト。
とうもろこしは、粒が入り、ひげもしっかりついています。
とうもろこしの粒の数とひげの数は、同じだそうです。
トマトは、暑い陽射しを浴びていたかのように、おいしく熟しているようです
篭には、3色ピーマンを。
お盆の上には、きゅうりとなすび。
どれももぎたてのように瑞々しく見えます。
母が、ひとつひとつ、愛しむように作った小さな小さな夏野菜です。

今日も暑い一日でしたね。冷やしたスイカ召し上がれ

小さなスイカです。直径1.5センチほどです。
こちらは、はとめき作です。
まん丸すぎてリアルさに欠けました)

“ひめじょおん”が道端に咲いていました
とても小さな素朴な花です。

暑かったので、水色の器に水を入れ浮かべてみました。

ボクのクマ

2008-07-12 22:16:18 | ペット
Take1 テリア :「なんで、ボクのイスに先にすわるんだよ。おりろ!おりろってば!」
     ボーダー:「…….うるさいなぁ。」
……
Take2 テリア :「いいもん。クマで遊ぶから。」
ボーダー:「やっと、静かになったよ。」

……
Take3 テリア :「イスもクマもボクのもの。おやすみ~。(ウトウト)」

眼は開いてますが、トローンとしてます。もう、すぐ眠りますパチッ、落ちた

ほとめきのお休みの日の
「癒されます~」のひとコマデス。

酒は陶酔‥

2008-07-09 19:49:21 | 季節のしつらい・和小物
この箸置きは、季節の花を入れて楽しめます
庭に咲いているバラを入れてみました。
それに涼しげなガラスのお箸をのせて‥
フラワーアレンジメント風に並べてみました

次は、
冷酒を添えて

極上の味がしそうです。

今日は、飲まなきゃやってられない日ではありませんが、
たまには、気持ちよく酔うことに

「酒は、陶酔。」
「茶は、覚醒。」


どちらも人生には、必要なこと。
ですよね



「無我の境地」

2008-07-06 20:40:36 | ほとめき日記
今朝も何気なしに庭いじりをしている自分がいる。
朝の陽を体いっぱいに浴び、
が目に入るほどで、なんども拭う。

朝早い庭いじりは、気持ち良く、自然の中の自分が実感できます
庭いじりのこの時だけは、何も考えずにいる自分を発見します。
「無我の境地」とはこのコトなのかと悟るし、世間のコトを忘れさせてくれる。
わたしにとってガーデニングは、まさにこういうコトなのです。

菜園には、トマト、きゅうり、いんげん、サニーレタス、パセリ etc‥が、育っています。
朝食の分を収穫し、最近家族になったウコッケイの卵をいただいて、
さあ、朝食の準備です。

(左二つがうこっけいの卵です。右のにわとりの卵より3割位小さめです。
小さいけれど、うこっけいの卵は、とても体にいいそうです。
よく食べる我が家のうこっけいは、毎日卵を産みます)

(落としたプチトマトを振り回して食べています)

おいしい野菜に感謝。うこっけいにも感謝。
おかげさまで、今日も元気です。


花のサラダ

2008-07-05 23:41:32 | ほとめき日記
とても暑い一日でした

そこで、ガラスの器に庭の花を浮かべてみました。
ピンク色の花は、ばらです。
これは四季咲きで、今年2度目の開花です
1枝にたくさんの花をつけ、淡く繊細な花びらです

こちらは4月に咲いた時の写真です

近寄りがたい美しいばらより、他の草花にもとってもやさしくチャーミングなこのバラが大好きなのです

さてさて、こんな花サラダを作ってたものだから、
夕食は、なんとメイン料理が油揚げを焼いて辛子をつけたものに
薄めの油揚げを焼いて醤油を垂らし、辛子で食べるのは、実においしい

なんともテーブルの上のサラダとミスマッチなメニューですが、
きょうは、ほとめきはひとりなのでこれで充分なのです

久しぶりにブログを書きたいから