季節外れの雪の舞う春の日、誕生日祝いの食事に出かけました。 . . . 本文を読む
梅雨の合い間の、とある記念日に飯を食べに行きました。
色々迷って決めたのはとうふ。
自転車の後ろに積んでパァ~プゥ~と笛を鳴らして売りに来るアレ、すかさずボールを抱えて買いに出る懐かしいアレ . . . 本文を読む
クリスマスってどんな想い出がありますか。
我家の息子にとってはチキンの丸焼きだそうです。
今年は彼の強い希望で、彼自身の手でダッチオーブンで自家製スタッフド・ローストチキンに挑戦して貰いました。
本当はデイ・キャンプの予定でしたが諸事情から急遽自宅のキッチンで。 . . . 本文を読む
英国の登山家マロリーの有名な台詞です。
何で山に登るのかと言う質問に Because,it is there と応えたとか。
先日飲みに行きました。
減量中なのに・・・
脂肪肝なのに・・・・・
言い訳は、Because, IT is there. . . . 本文を読む
鉄鍋第3弾はフライドチキン風唐揚げ。
これは息子の仕込みで、ハーブチキンとガーリック味の2種に挑戦しました。
DOは2cm程の深さの油で十分揚がります。重い蓋で圧力鍋効果が出ているのでしょう。
ガーリック味は2度目に揚げたせいで最初は油度が下がった為か、あまりパリっとせずに???でしたが、中火にして揚げ直したら満足な味に。
美味い唐揚げの出来上がりなんですが、
息子曰く「唐揚げなんかつくってな . . . 本文を読む
朝食にソーセージと鶏の骨付きモモ肉の燻製が並ぶと、何となくリッチな気分になるって私の大きな勘違いですかね。
DOを買ってやって見たかったモノの一つがその燻製。
早朝からDOを熱して、スモークチップを半カップいれてからソーセージと鶏肉を投入。所謂、熱燻というヤツです。
重い蓋をして、上からもチャコールを載せて待つ事30分程。
スモーキーな匂いが朝のキャンプサイトに漂い、期待感が広がります。
蓋を . . . 本文を読む
天気予報では曇時々雨だったのですが・・・
今日到着したら雨時々曇! 初めて雨の中設営、鉄鍋のシーズニング、初メニューは猪鍋!では無く
甲斐と言えばのほうとうにしました。味はまた後で
*追記* 10月10日
写真で見ると何だかトホホな具無しのカレーうどんのように見えますね。。
DOは熱でかぼちゃが殆ど溶けてしまうからです。具を全体的にもう少し大きく切ると見た目も良かったかも。
里芋、人参 . . . 本文を読む