クリスマスってどんな想い出がありますか。
我家の息子にとってはチキンの丸焼きだそうです。
今年は彼の強い希望で、彼自身の手でダッチオーブンで自家製スタッフド・ローストチキンに挑戦して貰いました。
本当はデイ・キャンプの予定でしたが諸事情から急遽自宅のキッチンで。
まずは鳥にレモン汁を塗り、冷凍ピラフを詰め、おろしニンニクを塗りこんで、自家製のハーブ(と言われていますが親方はどうみても草との違いが判らない)と塩コショウで味付けをします。
それからプリヒートしたダッチオーブンに投入。上火には煙少ない椰子殻の着火材を5個使いました。
暫く待ってシューシューといい始めたらニンジンやら玉葱やらを投入し、時々様子を伺いながら、上火を強火、下火を中火で待ちます
シェフも家族も満足の出来。中のピラフも絶妙の味。
やはりダッチオーブン料理は簡単で美味い!
それでいて見た目だけは「本格派」っぽい・・・
何だか、安いSIGLOでも気分的に豪華に見えるのは気のせい?
ですよね、たぶん・・・
この時期に炭はあるんだろうかと心配しながらを買いに行ったら、
「ス、スミですか?」
「あのぅ、墨汁のコトですか?」
と言われてしまいました。
墨汁って、そりゃぁ書初めじゃありぁしませんかい、姐さん。
まだ、クリスマス前でっせ。
「いや、バーベキューとかの炭でして・・」と説明が大変なこの時期に、
キッチンで炭を使うのは如何なものかとの意見もあったのですが、着火材として売られている煙が少ない椰子殻は正解でした。
お陰でご近所からの「警告」「通報」「告発」も無く、ツツガナク美味しいローストチキンでのクリスマス気分を味わいました。
明日は一族集合でのクリスマス第2弾が控えているので、「ダイアモンド富士」はまた難しそう。
ダイアモンド富士の残りは2日です。
どうなる事やら。
ふぅ・・・
我家の息子にとってはチキンの丸焼きだそうです。
今年は彼の強い希望で、彼自身の手でダッチオーブンで自家製スタッフド・ローストチキンに挑戦して貰いました。
本当はデイ・キャンプの予定でしたが諸事情から急遽自宅のキッチンで。
まずは鳥にレモン汁を塗り、冷凍ピラフを詰め、おろしニンニクを塗りこんで、自家製のハーブ(と言われていますが親方はどうみても草との違いが判らない)と塩コショウで味付けをします。
それからプリヒートしたダッチオーブンに投入。上火には煙少ない椰子殻の着火材を5個使いました。
暫く待ってシューシューといい始めたらニンジンやら玉葱やらを投入し、時々様子を伺いながら、上火を強火、下火を中火で待ちます
シェフも家族も満足の出来。中のピラフも絶妙の味。
やはりダッチオーブン料理は簡単で美味い!
それでいて見た目だけは「本格派」っぽい・・・
何だか、安いSIGLOでも気分的に豪華に見えるのは気のせい?
ですよね、たぶん・・・
この時期に炭はあるんだろうかと心配しながらを買いに行ったら、
「ス、スミですか?」
「あのぅ、墨汁のコトですか?」
と言われてしまいました。
墨汁って、そりゃぁ書初めじゃありぁしませんかい、姐さん。
まだ、クリスマス前でっせ。
「いや、バーベキューとかの炭でして・・」と説明が大変なこの時期に、
キッチンで炭を使うのは如何なものかとの意見もあったのですが、着火材として売られている煙が少ない椰子殻は正解でした。
お陰でご近所からの「警告」「通報」「告発」も無く、ツツガナク美味しいローストチキンでのクリスマス気分を味わいました。
明日は一族集合でのクリスマス第2弾が控えているので、「ダイアモンド富士」はまた難しそう。
ダイアモンド富士の残りは2日です。
どうなる事やら。
ふぅ・・・
息子さん素晴らしい!です。
今日はクリスマスイブ。
実は黙って親方さまの裏山に(裏庭?)にお邪魔しました。
・・・ダイヤモンド富士を見に・・・。
ダッチオーブン買った当初からの息子の野望だったようです。
高尾山いらしたのですね。
綺麗な富士山の写真を拝まして頂きました。
いやぁ、実に凄いです。この安定しない天気の中で、あの時間にダイアモンド富士をちゃんと引きずりだすとは。
親方も友人を誘って(まぁ、一人でも)サクッと行ってみますかな。