徒然草

4年半のオーストラリア生活を徒然なるままに書き連ねています。

久々の

2005年11月23日 | 
料理です。
このところ一体家で何を作って食べているのか皆目記憶にないほど忙しくしています。コノママデハイカン!と危機感を覚え火・水と何を作ったか記録を取りました。

今夜の献立
Roasted Vegies with Lamb Steaks

材料(4人分位):
ラム肉(ステーキ用)  4枚
ジャガイモ      4~6個
人参         3本
玉葱         1個
乾燥椎茸       適量
大蒜         5~6かけ(お好みで)
ローズマリー     適量
塩・胡椒       適量
オリーブオイル    適量
醤油         適量
お湯         500ml位(だったような…)
コンソメキューブ   2個

作り方
①オーブンを180度に余熱
②乾燥椎茸、手で崩したコンソメキューブをお湯に入れ、スープを作る
③ジャガイモ、人参は皮をむき、一口大に切ったあと電子レンジで串が通る程度に調理
④玉葱は薄切り、大蒜は皮をむく
⑤ジャガイモ・人参・玉葱・大蒜・ローズマリーを耐熱容器に入れる
⑥⑤にオリーブオイル、塩・胡椒を加え、野菜になじむようにかき混ぜる
⑦⑤にスープを入れ、160度に熱したオーブンで30分ほど焼き、その後野菜に美味しい焼き色が付くように180度で15分程度焼く(オーブンによって時間を調節してください)
⑧野菜があと10分ほどで出来上がるくらいにフライパンにオリーブオイルをひき、塩・胡椒をしたラム肉とローズマリーを焼きはじめる
⑨お好みの焼き具合に仕上がった⑨に、⑤の野菜をスープごとフライパンに加えて煮立たせる。その際お醤油をさっと加えてください。
⑩出来上がり

ただ切って煮込むだけの簡単料理ですが、口に含むと玉葱はとろけ、スープを含んだジャガイモはホクホク&旨みたっぷりでとても美味しかったです。
入れる野菜は家にある常備野菜を使いましたがお好みでカラーピーマン、インゲン等をお入れ下さい。しかし絶対に玉葱、ジャガイモは入れてください。
もしラム肉がキャセロール用だったら一旦フライパンで焼き色をつけたあと野菜と一緒にオーブンで焼くつもりでしたがステーキだったので今日は別々に調理してみました。

ちなみに踏み台昇降はまだ続いています。週に3日しかできないときもありますが、それでも続けています。単純な動作ながら5分もするとだんだん体が熱くなり、しまいには少しですが汗をかいてくるので侮れません。この調子で続けていきたいです。

2005年11月23日 | 徒然草
このところ公私共に忙しく、Blogのアップがままならない状況が続いています。生きていますのでご心配なく!

昨夜久々にアップしようとPCをネットに接続した…と思ったら勝手に切断されてしまいました。
この接続、自動切断がその後も数回起こり結局昨夜もアップできませんでした。

昨夜シドニーは雷に見舞われ、雷が落ちるたびに空が昼間のように明るくなっていました。
このところ真夏のような日が続いていたのですが久々の雨と雷に「雷こわーい!!!」などは全く思わず「ビバ!雨!!!」と一人喜んでいました。

雷のせいなのかプロバイダのせいなのかは不明ですが最近よくネットの最中に接続が途切れるのでかなりUnhappyです。