思いつくまま ヒトリゴト

藤沢の賃貸不動産、スタッフがつづるヒトリゴト(^^)

藤沢ワイン祭り

2018-11-17 15:27:20 | Weblog

突然の再登場

営業Hです

ブログに飽きてしばらく放置しておりましたが業務命令がでたのでUPします{ Iチーフには逆らえません

 

ということで、

今日は藤沢市役所前広場がにぎわっております

 

どうやらワイン祭りをやっているようです

 

藤沢にはメルシャン工場があるので実はワインの生産量が日本一とのこと

 

会場はワインの無料試飲やら、ジャズの演奏やら、地元の店舗さんのおつまみやら、いい感じでにぎわっております

 

仕事中のHは当然飲めないのでとりあえずブログ用に会場散策だけして帰ってきましたよ

 

生ふじキュンも発見{ 藤沢のゆるきゃらだよ

 

ということで、久しぶりすぎてブログの書き方忘れたHでした

 

以上

 

 

 

 

 

 

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力仕事も事務員の務め?

2018-11-06 17:07:53 | Weblog

サボっていたわけではありません!

ネタがなかったんですよ、ネタが。ですが今日は午前中にやった事でネタが出来ましたので書きますよー!










地下倉庫で使う新しいメタルラックを組み立てていました! 手伝ってくれた営業Hさんには感謝です(腰が痛いって嘆いていました)。

実は昨日の時点で届いていて、一人で組み立てようと奮闘していたのですが……。

説明書『こちらは二人以上で組み立てる事を想定しています』

( ╹⋏╹)?

というような顔になって、とりあえず両端の枠組みだけでも作っていました。まあそれだけでも結構な労力で、午後の半分をそれに費やしてしまう程でした。しかも不安が一個あって「これはちゃんと収まるのか?」と。

ちゃんと注文前にメジャーで寸法等は測ったのですが、いざ届くと不安になってしまいました。

 

そんなこんなで、今朝営業Hさんにお手伝いを頼んだら快く(?)引き受けてくれたので、午前中一緒にやったわけです。手伝いもあって午前中に終わらせる事が出来ました。

前の物より奥幅を狭くして、変わりに横幅を広くしました。そのおかげか、通り道が広がったので資料や備品等取り出すのが幾分楽になったかな? と思います。前のは大きいことは大きいのですが強度面や安定感に難があって、グラついたり、置場の中央がへこんだりと危なかったので今回買い換えようとなったわけです。


あのままグラつくラックでは、地震が起きた時崩れそうでした。最近ちょこちょこ起きていますし、そのうち関東に大きなものが来る事もあるかもしれませんからね。色々と予防? しておくことは大事です。


明日は水曜日で我が社は定休日。あいにくの雨模様っぽいので、特にお出かけとかは出来そうにありませんね。私は我が家の掃除とかをしようと思います……。

では、また次回のブログで!

事務員Oでした。

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東西味比べと秋模様

2018-11-02 17:11:30 | Weblog

ババンッ!!

今日のお昼の出来事です。

営業Hさんがつい最近関西地方で販売されているどん兵衛をAmazonさんで箱買いしておりました。写真の左側がそれですね、少しつゆが薄い気がします。

対して、普段コンビニやスーパーで目にしているどん兵衛が右の奴です。つゆが濃い気がします。

ただよーーーく見て下さい。大きさが違いますよね? そうです、右は特盛の奴なんです。お昼前にこんな会話をしました

「O君、どん兵衛の食べ比べがしたいから買ってきてもらっていい? 市役所のコンビニにあったからさ」

「確かコンビニのだから液体スープで生麺のはずですよ? それだと違ってしまうから比べられないのでは?」

「いやほら特盛のがあるだろ? あれは粉末スープで麺も乾麺だから比べられるよ」

「……え? 特盛ですよ? 一緒に食べるんですか?」

「うん」

唖然としながらおつかいに行きました。ちなみにダイエットしてるみたいですよ、ダイエット。

まあそんなこんなで、食べ比べをしていたのですがやはり見た目だけでなく味も多少違うみたいでした。実は箱買いした関西版を一つ貰っていて、私も食べたのですが確かに普段食べる機会のあるどん兵衛より薄めの優しい味でした。

営業Hさんの感想を待っていると……

「あー確かに味が違うな、どっちも美味いわ」

……ん? ちょっと待って欲しい。

「味比べじゃないんですか?」

「そうだよ、見た目だけじゃなくちゃんと味も違う。どっちも美味しい」

これ以上つっこむのはやめました。

色々と楽しいお人です、Hさんは。


まあそんな通常運転の我が社ですが、11月に入ったという事で店頭の飾りを少し変えてみました。







黄と赤の紅葉を飾ってみました! こういうのが今じゃ100円ショップで売っていますから、ちょっとした飾りや雰囲気作りには便利ですね。

秋といえば色々ありますね、食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋。実はこの三つちゃんと由来があって付けられているのです。

食欲は、秋はお米が実る時期でもありますし色々旬が被る野菜とかが多かったんです、昔は。そこから美味しいものがたくさん食べられるという所から、食欲の秋と付いたと言われています。

読書は、昔の詩で「灯火親しむべし」というものがあります。これをその頃時の人だった夏目漱石「三四郎」という小説の中で取り上げ、そこから読書の秋というのが広まったそうです。

スポーツの秋は一番分かりやすく、10月10日の体育の日が制定されてから徐々に浸透していったそうです。


色々なルーツを探るのはなかなか面白いです。自分の知識になりますし、何より調べるという行為は脳にはとても良いと聞きます。生涯勉強とはよく言ったものです。


さて、今回はこの辺で。そろそろ毎日更新するのが辛いと思われそうですが、幼い頃から作文やら小論文を書くのが好きでしたので、実は苦ではないんですよね。

では、また次のブログで!

事務員Oでした

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隠れすぎた名店

2018-11-01 10:48:59 | 食べ物・食べ歩き

今日は早めのブログ更新となります。というのも、早くこの情報を色んな人に見てほしいと思ってしまったもので……。


イタリアン料理と聞くと、皆さん結構ハードルが高いと感じたり行くのに躊躇してしまう感じがあるかと思います。私も正直なところそうでした(ラーメンやら牛丼やらのが馴染んでいるせいかもしれませんが……)。


それはさておき、今日は一昨日仕事終わりに営業さん達と懇親も兼ねて行ったこちらのお店を紹介します!










こちら、藤沢市南藤沢15-15-1 ウェルビー1番館1階にあるタントタントというお店です。

地元の方なら割と知っている方はいるかと思いますが、昼はイタリアンランチ、夜はイタリアンとお酒が楽しめるお店となっております。「イタリアンとお酒なんて上品な人のもの」とか思っている方もいるかと思います。私もその1人で「やっぱ酒には肉とか油物よ!」っていう思考でしたので……。

ただ、その常識は覆されました。簡単にですがコースメニューの料理をインスタ映えは目指していませんが撮ってきたので、一枚ずつ見てくださいな。










まず、こちらは前菜として最初に出てきたものです。正式名称は忘れてしまいましたが、簡単に言えばポテトサラダにサーモンが乗っけられたものですね。いやこれがすごく美味しくて! 濃厚かつクリーミーでありながらしつこくないポテトと弾力と柔らかさを兼ね揃えたサーモンがこんなに合うのかと、周りのソースもつけるとまた違った味わいになって一口で食べるのは勿体無いです! 営業Yさんは大口でパクッ! ビールをグイッ! っとして「あぁ、うまいな」と笑顔になっていました。










お次はこちら。こっちの名称はちゃんと覚えていますよ! 『ブルスケッタ』というイタリアの軽食で写真のはそれに生ハムとバジル、スクランブルエッグ(?)を乗せてオリーブオイルを染み込ませた物ですね。こういうパンって固くて食べにくそうって印象でしたが、そんな事はなくサクッと噛み切れるのにしっかり歯応えがあり、乗っている具も優しい味でペロッと食べれてしまいました。私と営業Hさんは生ハムを食べる時にポロポロと卵を落として恥ずかしかったです……。

この辺りからお酒も進み、次に出てきたのが……。









いわゆるラザニア? という料理ですね。大き目のペンネにトマトソースとチーズがたっぷり乗っていて、私はこれが一番美味しかった記憶があります。それでやっぱりこういう料理にはタバスコが欲しくなるもので、持ってきてもらったら右の物が出てきてどうやら市販のタバスコではないようです。お洒落な容器に入ってきて困惑してしまいました。

さて、ここいらで口の中がチーズやらで重くなってきており、『そろそろサッパリしたもの来ないかなー』と思っていると、そこはさすが分かっていらっしゃるようで……










こちらも正式名称を聞き逃しましたが、ムール貝、アサリ、エビ、ホタテをバルサミコ酢と絡めた料理ですね。下にはたまねぎとレタスが鎮座しており、マリネの類なんでしょうかね? 違ったらすみません!

これがまた重くなった口中をさっぱりとさせてくれて、貝の生臭さや嫌なえぐみもなく美味しくいただけました。話は変わりますけど、こういった貝を食べる時に毎回私は貝柱が残ってしまってやきもきしているんですよね。何か良いほうがないものでしょうか?

それはさておき、お次はメインディッシュがきました!










やはりイタリアンといえばパスタですよね! 左が生海苔とホタテのクリームパスタ、右がタントタントおすすめのトマトソースのエビパスタです。4人で行ったため二つ選ぶ事が出来たので、種類の違う方にしようとこれらにしました。

クリームパスタは濃厚でかつ生海苔のおかげでしつこさを緩和しており、ぷりぷりのホタテも歯切れよく美味しいとしか言葉に出ません! トマトの方は酸味とほのかな甘みのトマトがこれぞ王道! といった味を遺憾なく発揮してくれました。これに先程のタバスコをかけても美味しかったですね!









そんな中「おまたせ」と言った雰囲気で来たのがこちらのピッツァ(ピザ?)。

香りと味の良いキノコとベーコンを乗せたもので、とても美味しかったです! モチモチとした記事ととろけたチーズは言わずもがな、主張しすぎずかといって隠れすぎないキノコとベーコンも相性が良すぎます!

実はこの辺りから結構お腹一杯になってきていたんですけど、美味しいものは別腹とはよく言ったものです。










その後は左の安納芋のポタージュと右の各種デザートをまったり食べたり、お酒を飲んで楽しませていただきました。

美味しいイタリアン料理と美味しいお酒、大満足でした!


駅からそこまで遠くなく、隠れ家的なたたずまいはオススメしたいお店です。

南口は飲食店の激戦区ではありますが、そこから少し足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?

今回訪問した時は夜でしたので、今度はお休みの日にランチも行ってみようかと思います!



タントタントさん、美味しい料理とお酒をありがとうございました!

翌日飲みすぎて軽い頭痛がしていたのは内緒です……

より、詳しい事は下記の食べログからどうぞ!

https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140404/14002396/

 

では、また次のブログでお会いしましょう

事務員Oでした!

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