オレンジ☆ルーム

ブログはじめました!
煌・翔の日常や季節の行事などを楽しくお伝えしていきたいと思います(^_^)

デイサービスいちご おやつレク『いばら饅頭』

2019年05月25日 | 日記
先日、デイサービス『いちご』では
おやつレクレーションで『いばら饅頭』
をみんなで作りました。小麦粉の量や
水の量を調整しながら生地を作ったり、
粒あんを生地に包んだり、青々とした
いばらの葉を付けたりと皆さんで和気
あいあいと楽しく作ることができました。
出来上がった『いばら饅頭』は美味しく
頂きました。










令和元年5月アイリス南郊勉強会『ノロウイルス復習、嘔吐物処理手順について』

2019年05月16日 | 日記
先日、株式会社ダスキンの方々を
講師にお招きさせて頂き、ノロウイルス
についての講習をして頂きました。
食中毒菌がどこに潜んでいるか?
ノロウイルスの特徴や予防対策など
を教えて頂きました。最後は嘔吐物処理の
仕方を職員に指導頂くなど丁寧に分かり
やすく説明して頂きました。
この講習で学んだ事を現場で実践できる
ように嘔吐物を処理する為の道具を準備し、
手順書を作成して全職員が共通の認識を
もって対応していきたいと思います。













2019かがやき菜園レポート

2019年05月02日 | 日記
ただいま、『かがやき菜園』では
たくさんの野菜が育っています。
憩のご入居者様が育てている野菜たち
をご紹介させて頂きます。

カレーやシチュー料理によく使われる
メークインじゃがいも


きんぴらや筑前煮によく使われる
五寸人参


茹でてそのまま食べても良し、
天ぷらにして食べても良しの
スナップえんどう


次回は夏を代表する野菜や果物をご紹介させて頂きます。