オレンジ☆ルーム

ブログはじめました!
煌・翔の日常や季節の行事などを楽しくお伝えしていきたいと思います(^_^)

フードサービス彩(いろどり)の秋の味覚祭り

2019年10月24日 | 日記
本日(10/24)の昼食は秋の味覚を堪能して頂ける
フードサービス彩のイベント食『秋の味覚祭り』と
題して秋ならではお料理をご用意させて頂きました。
北海道根室産で今朝に水揚げされた秋刀魚に岩塩を
まぶして備長炭でじっくりと丁寧に焼き上げました
秋刀魚の炭火焼きや玉城町産の和栗を使用した
栗ご飯等をご提供させて頂きました。
また、旬の地野菜を入居者様の目の前で天ぷらにさせて
頂き、揚げたての天ぷらを召し上がって頂きました。













第2回身体拘束予防対策委員会

2019年10月24日 | 日記
先日、2回目の身体拘束予防対策委員会を開催しました。
今回は事例検討会で煌、翔、憩、いちごの介護職員が
身体拘束廃止をきっかけに「よりよいケア」の提供する
為の勉強会を実施しました。入居者様の安全を第一に考え、
身体拘束しなくてはならない状況にあったとしても、
精神的及び身体的ストレスを与えてはならない事を改めて
再認識しました。出来る限り、見守りの時間を増やし、
入居者様に寄り添った介護を提供する事に努めていきます。












今年も開校しました。『介護福祉士実務者研修inかがやき』

2019年10月12日 | 日記
9月から開校している介護福祉士実務者研修も
今年で4回目の開校となりました。
今年もあのう学院様から講師をお招きして
実務者研修講座をして頂いております。
喀痰吸引の資格を取得できるよう、
また、介護福祉士の資格がとれるように
あのう学院様の講師より指導頂いております。

受講生の皆様へ。

目指せ!介護福祉士  応援しています。

煌(かがやき)
















煌外出ツアーinかっぱ寿司

2019年10月09日 | 日記
本日、煌の入居者様と一緒に
かっぱ寿司に行ってきました。
毎年この時期のイベントで
入居者様に大変好評です。
皆さん、お寿司は大好きな為、
どれを食べようか迷っていました。
中でも一番人気はマグロでした。
皆さんの幸せな笑顔が見れて楽しい
一日でした。

















令和1年10月 アイリス南郊勉強会『kintone・LINEWORKSで業務改善』

2019年10月08日 | 日記
今年の9月でキントーンやラインワークスを活用して
1年か経ちました。今日は進捗状況報告と2年目から
の取り組みについて話をしました。
エクセル、ワード作成で作り上げたデータをアプリに
取り込み、仕事の効率性を向上させる事で生産性が
高まると考えます。2年目は1年目以上に実のあるもの
にしていきたいと考えております。今後は活発な意見
交換を行い、精進していきたいと思います。