goo blog サービス終了のお知らせ 

いつも心にほほえみを!

NPO法人 ほほえみの会 
~ いのちの大切さを知り ココロ豊かに生きる・・・ ~

すぐめ

2013-12-14 20:30:55 | ほほえみハウス
青森県津軽地方の郷土料理、すぐめ
材料はサメの頭  

今では、料理できる人も少なく、ほほえみハウスの人たちの切望にこたえるために・・・
サメを煮ます。

身をほぐして、容器に入れておきます。すると、この弾力

なかなか包丁が入りません。
これを刺身のように切ります。

ちょっと体裁よく盛りつけて、酢味噌でいただきました。


家庭では、酢じめして大根おろしと味噌で和えるのが一般的です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« せっけんデコパージュ | トップ | 「みんなで考える!!精神障... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

ほほえみハウス」カテゴリの最新記事