酔夢奇行

犬と植物と飲兵衛

まずはカキフライ

2005-10-27 08:02:03 | 飲み食い


秋ということでスーパーで買ったカキフライで1人宴会です。
所詮お惣菜ですからたいしたことは無いけれど
カキフライ好きですから1つ口に入れて
ビール風飲料で口に残った油を流し込む作業がたまらないですね
これを数回繰り返して一息



レンジで温めた肉じゃがと明太子をアテに
家に残っているアルコールを総動員して本日終了!

ツケ!

2005-10-26 07:58:37 | ワンコ
アルコールを摂取しないで何をしてたかというと
ワンコに「ツケ」を教えていたんですね
散歩のときにあっちへフラフラ、こっちへフラフラと
落ち着きが無いので狭い道でこれじゃ~危険なんです
リードを付けて本格的にしぶとく教えてたんですけど
全然出来ないんです。



すっかり疲れてこんな状態ですよ!
また明日チャレンジしてみます。

最後のゴーヤー

2005-10-26 07:31:44 | 飲み食い


ニガウリはスーパーで売っているのもえらい高いので今回が今年最後です。
いつもはチャンプルにするところを今日は
ツナとコーンを入れてマヨネーズ和えですよ~
不思議と苦味が消えてしまっていますねぇ
マヨネーズのせいなんでしょうか?



ナスの挽肉あんかけをご飯にのせていただいてお腹いっぱい
旨かったぁ~残念なのはこんなおかずで呑めなかったことですバイ

まぐろアボカド丼

2005-10-25 08:00:27 | 飲み食い


う~すっかり朝夕冷え込んで参りましたね!
本日はまぐろアボカド丼で1人宴会です。



寒いと焼酎もお湯割りなんぞでいきたいのですが、
福島土産に頂いた開当男山酒造の本格焼酎『渡』があったので
ロックで頂いちゃいました。



粕取り焼酎ということで味、香りともにすばらしい
こりゃ~ぐいぐいいっちゃうなぁ~などと思っていたら
つまみが無くなったのでドリトス『ナチョ・チーズ味』を追加



このまま時間の限り呑み続け本日終了!

朝、焼酎の瓶を見たらこれだけ残ってましたよ
呑みきらなくて良かった!

酵母ナンバー787

2005-10-17 23:51:16 | 飲み食い


本日はお惣菜で独り宴会です。
まずは最後の1本になったけど酵母ナンバーをいただき~す!

公式ページに「本生ゴールド」で採用され、
「リッチ酵母」の愛称で親しまれる酵母。
しっかりしたコクと芳醇な香りが調和した味わい深いビールです。
って書いてあったけど、ホントにそうなのかな?
やっぱ酵母ナンバー4本とも同じ日に呑まなくちゃ
違いがハッキリしないのですよ!

揚物食べ過ぎたのを奥様に見つかって本日終了!

酵母ナンバー111

2005-10-14 00:09:23 | 飲み食い


すっかり秋めいて食卓には安さ爆発の秋刀魚が・・・
ということで本日も1人宴会!
そういえば秋刀魚っていくら安いからといっても
1晩に1人で何尾も食べたこと無いな~
今度勇気を出して『1人さんま祭り』をやってみるかな!



1杯目は例のヤツ、今回は公式ページに
「この「酵母ナンバー」で初めてデビューする酵母。
なめらかな味わいとアロマホップの軽快な香りが調和したビールです。」
と書かれている酵母ナンバー111

呑んでみると結構好みだなぁ~と思ってアンケート結果を
見てみたら最下位でした_| ̄|○

おかしいな~細木数子の占いで金星人なんですよ
流行の先端を行く人のはずなのにー!



気分を直して某スーパーで買った1パック100円の
如何わしい生食用の牡蠣をポン酢で頂く
合間で焼酎をやっているといくらでも食べてしまいそう
15個ぐらい(何パック買ったんでしょう?)
食べてからふと思ってしまったんですね
こんなに生で食べてあたらないだろうかって!



1度そう考えたら生牡蠣は食べれませんね!
残りはカキのオイスター炒めにしちゃいました。
またお酒が進んじゃうんですよねぇ~って
どんどん呑んでたけど



あまり呑むと胃酸が薄くなりそうなので
100円牡蠣にあたらないことを祈って本日終了!

ニガウリ終了~!

2005-10-11 08:01:57 | ニガウリ


夏の間は青々とフェンスに這っていた蔓も、
所々枯れ初めてきたのでそろそろ終わりです。
今年は実が大きくならなくて気を揉んだけど
沢山採れたので大満足でした!



オクラと比べて分かるとおり
最後の収穫もやっぱり小さいですよ
来年分の種を確保して、
来年こそはゴーヤー(あくまでイメージ)と言われるぐらい
立派なサイズになれば良いのですが・・・

酵母ナンバー920

2005-10-10 17:34:06 | 飲み食い


3連休なのに毎日雨でうっとうしいので本日も1人宴会!
例によって今回の1杯目は酵母ナンバー920
呑んでみるとちょっと花のような?軽やかな?香りがしますね~
も~ね、自信無いのよ本当に!



公式ページにこんなことが「2005年株主様限定特製ビール(非売品)に採用された酵母。
上面発酵酵母らしいすっきりとした味わいのビールです。」

なにー!危うく踊らされるとこでした
以前アサヒビール株を買うか真剣に検討した要因が
この株主限定ビールだったんです!
やっぱり優待狙いで居酒屋関係を狙いますかね



小松菜と油揚げの煮びたしを平らげた後は
その汁にレモン汁、ナンプラー、ニンニク、ゆず胡椒などを
入れたにゅう麺を仕上げに食べて本日終了!

入れてるものがちょっとイカレた感じがしますが
つまり相当酔っ払ったという証拠です!

オクラ

2005-10-08 18:16:59 | オクラ


オクラの花って朝咲いて午後には閉じてしまうんですね
思っていたよりも短命なんです
花が落ちた後に実がなるわけだけど
これが悲しいかな、



毎回収穫は1株に実が1つだけ1度に大量に収穫したかったら
それなりの数を植えなくちゃいけなかったんですね!


酵母ナンバー318

2005-10-07 20:01:51 | 飲み食い


伊藤ハムの『ラ・ピッツァ』で本日も1人宴会
1杯目は当然酵母ナンバーですよ
今回は『スーパードライ』と同じ酵母の318、



まずはひとくちゴクッゴクッ!
あれっスパードライと違いがわからないな~
もしかしてやっぱり、いやちょっとは違うかな!
う~ん、味はご自身で飲んで確認してください_| ̄|○

公式ページにこう書いてありました
「スーパードライ」で採用され、まさにビールの流れを変えた酵母。深い味わいとキレの良さが両立したビールです。



庭のバジルをのせて食べてみると香りが良い
この頃にはドリンクも水道水割に変更です



買っておいてパンチェッタ(生ベーコン)を追加すると
さらに深みが増して噛み締めるたびに何とも言えない薫りが・・・



と言いつつ調子に乗ってこんなに載せてしまいました!
止まりませんよ!もう絶好調です!



鼻歌混じりでジャガイモとパンチェッタの炒め物を
作ったりして、気分良く思う存分呑んで本日終了!



酵母ナンバー

2005-10-06 07:56:30 | 飲み食い


アサヒ酵母ナンバーを見かけて手にとって見てみたら
どうやら数量限定らしいので、つい買ってしまった。
4種類の酵母で造ったビールの飲み比べができるらしい
酵母ナンバーの公式ページは→こちら

またどれが旨かったかアンケートに答えてもらって
結果を公開しているのがちょっと面白いですね!
アンケート結果は→こちら

明日あたりからぼちぼち飲んでみます。

まだまだ暑いです!

2005-10-03 22:59:36 | ワンコ
暑~!10月だってのにこの暑さ
なんもする気がしないや~
暇だからテーブルにヨダレつけてやれ!




おっ!なに見てんだゴラァー!!


なんて考えてないよね?

地ビール

2005-10-02 01:42:34 | 飲み食い
某営業マンが来てオール電化を強力プッシュしていきました
さすがプロですね!みっちり2時間コースです。_| ̄|○
そんなんで本日も1人宴会!



まず1杯目は伊勢で仕入れた地ビール『神都麦酒』

伊勢は永く神々のおわす都として、『神都(しんと)』の名で親しまれてきたそうです。
明治10年代、伊勢の河崎町で生まれた『神都ビール』を
伊勢角屋麦酒が復刻しました。
原料に伊勢志摩産古代米を使用するこだわりよう



早速グラスに注ぐと泡が立ちづらいですねぇ
まずは1口、むっむっむ~
いつも飲んでるやつとは違うのが分かるけど
なんて表現していいか・・・高級なマネは出来ません_| ̄|○



気分治しに水道水割をプロ仕様で
唐揚げを大量に頂いて本日終了!