今日はランチタイムに、シェフや私がパティシエとして本当に大ファンのMさんご夫妻と、Mさんとのご縁を紡いでいただいたYさんご夫妻が来てくださいました。
Mさんは以前もブログで御紹介したことのある、「ロワゾブルー」のオーナーパティシエさんです。マスコミにも多く取り上げられる、美味しいスイーツは有名ですね。
今回は奥様も一緒に来てくださって、楽しい時間を過ごせました(*^^*)
先週の日和庵の休日の2日目に予定していた「食べ歩き」。
「やっぱり最後のスイーツはロアゾブルーでしょ♪」ということで、お邪魔してきた時に、「じゃあ、今度のロワゾブルーの定休日には日和庵で命の洗濯♪」と、言ってくださって、急遽実現した今日の日。ちゃんと洗濯になったかしら?と、ちょっと心配ではありましたが・・(^^;)
先日の食べ歩きは、Yさんご夫妻と娘さん、そして帰省中だった我が家の上の子と、6人でのお出かけだったのですが、まず伺った先は宇部市の小野湖の側にある「サルワーレ」というお店。手作りロッジの建物で、オーナーファミリーが自分で建てられた、とってもかわいいお店です。
テラスは森の中のレストランのようなステキなお店でした。釜で焼くピザは絶品ですよ!生地もチーズも何もかも、素材の味が生きてる、久しぶりにホントに美味しいと思えるピザを食べました。パスタも美味しかったですね~♪
最近同じ敷地内に、オーナーが手打ち蕎麦のお店を始められたらしく、しかもそれが「こだわりの10割蕎麦」。
そば粉100%って、つなぎはないってことよね~?どんな食感なのかしら?
食べ歩きですから!もちろんそちらにもオジャマしました(^^)
思ったよりモチモチプリプリしていて、食感がいい。とにかく香りの際立ちは、さすがそば粉100%!三八や二八そばとは全く違う、そばの存在感ですね~。しかも塩で食べると、つゆにつけて食べるより風味がすごく良い!抜群に美味しいです。これは驚きでした。
しかもその塩がすご~く美味しい塩だったので、思わず買って帰りました。
そして締めのデザートはもちろん・・・♪♪
ロワゾブルーの夏の定番だそうです!期間限定の桃のスイーツを堪能してきました~~(^0^)/
この定番スイーツを毎年楽しみにしているファンも多いそうですよ。
その名も大桃領(だいとうりょう)という、幻の桃を丸ごとコンポートにして、たっぷりの赤ワインのふんわりシャーベットと、シャンパンのゼリーと一緒に♪
桃は丸いままドーーンと出てきて、すごいボリューム。思わず「おお~~っ」と喜びのため息が!
そして、アクセントはピンクペッパー!
桃とピンクペッパー・・・。不思議な組み合わせのような気がしますが、実は相性がいいんです。
偶然にも日和庵のディナーの今月のデザートにも桃とピンクペッパーを合わせていたので、シェフも驚ろくやら、嬉しいやら!(^^)
今日は先日の感謝のお返しにと、日和庵の桃とピンクペッパーのスイーツを食べて頂きました(^^)
Yさんに頂いたご縁ですが、いつかはYさん、Mさん、そして私達の夫婦6人全員で温泉でも行って美味しいもの食べたいですね~♪と、夢は広がるばかりです(^^)
Mさんは以前もブログで御紹介したことのある、「ロワゾブルー」のオーナーパティシエさんです。マスコミにも多く取り上げられる、美味しいスイーツは有名ですね。
今回は奥様も一緒に来てくださって、楽しい時間を過ごせました(*^^*)
先週の日和庵の休日の2日目に予定していた「食べ歩き」。
「やっぱり最後のスイーツはロアゾブルーでしょ♪」ということで、お邪魔してきた時に、「じゃあ、今度のロワゾブルーの定休日には日和庵で命の洗濯♪」と、言ってくださって、急遽実現した今日の日。ちゃんと洗濯になったかしら?と、ちょっと心配ではありましたが・・(^^;)
先日の食べ歩きは、Yさんご夫妻と娘さん、そして帰省中だった我が家の上の子と、6人でのお出かけだったのですが、まず伺った先は宇部市の小野湖の側にある「サルワーレ」というお店。手作りロッジの建物で、オーナーファミリーが自分で建てられた、とってもかわいいお店です。
テラスは森の中のレストランのようなステキなお店でした。釜で焼くピザは絶品ですよ!生地もチーズも何もかも、素材の味が生きてる、久しぶりにホントに美味しいと思えるピザを食べました。パスタも美味しかったですね~♪
最近同じ敷地内に、オーナーが手打ち蕎麦のお店を始められたらしく、しかもそれが「こだわりの10割蕎麦」。
そば粉100%って、つなぎはないってことよね~?どんな食感なのかしら?
食べ歩きですから!もちろんそちらにもオジャマしました(^^)
思ったよりモチモチプリプリしていて、食感がいい。とにかく香りの際立ちは、さすがそば粉100%!三八や二八そばとは全く違う、そばの存在感ですね~。しかも塩で食べると、つゆにつけて食べるより風味がすごく良い!抜群に美味しいです。これは驚きでした。
しかもその塩がすご~く美味しい塩だったので、思わず買って帰りました。
そして締めのデザートはもちろん・・・♪♪
ロワゾブルーの夏の定番だそうです!期間限定の桃のスイーツを堪能してきました~~(^0^)/
この定番スイーツを毎年楽しみにしているファンも多いそうですよ。
その名も大桃領(だいとうりょう)という、幻の桃を丸ごとコンポートにして、たっぷりの赤ワインのふんわりシャーベットと、シャンパンのゼリーと一緒に♪
桃は丸いままドーーンと出てきて、すごいボリューム。思わず「おお~~っ」と喜びのため息が!
そして、アクセントはピンクペッパー!
桃とピンクペッパー・・・。不思議な組み合わせのような気がしますが、実は相性がいいんです。
偶然にも日和庵のディナーの今月のデザートにも桃とピンクペッパーを合わせていたので、シェフも驚ろくやら、嬉しいやら!(^^)
今日は先日の感謝のお返しにと、日和庵の桃とピンクペッパーのスイーツを食べて頂きました(^^)
Yさんに頂いたご縁ですが、いつかはYさん、Mさん、そして私達の夫婦6人全員で温泉でも行って美味しいもの食べたいですね~♪と、夢は広がるばかりです(^^)