和欧風創作料理「日和庵」

山口県下関市、和欧風創作料理「日和庵」のマネージャーが執筆するブログです。

美味しい幸せ(^^)

2009年08月25日 15時46分22秒 | 今日の日和庵
今日はランチタイムに、シェフや私がパティシエとして本当に大ファンのMさんご夫妻と、Mさんとのご縁を紡いでいただいたYさんご夫妻が来てくださいました。

Mさんは以前もブログで御紹介したことのある、「ロワゾブルー」のオーナーパティシエさんです。マスコミにも多く取り上げられる、美味しいスイーツは有名ですね。
今回は奥様も一緒に来てくださって、楽しい時間を過ごせました(*^^*)

先週の日和庵の休日の2日目に予定していた「食べ歩き」。

「やっぱり最後のスイーツはロアゾブルーでしょ♪」ということで、お邪魔してきた時に、「じゃあ、今度のロワゾブルーの定休日には日和庵で命の洗濯♪」と、言ってくださって、急遽実現した今日の日。ちゃんと洗濯になったかしら?と、ちょっと心配ではありましたが・・(^^;)

先日の食べ歩きは、Yさんご夫妻と娘さん、そして帰省中だった我が家の上の子と、6人でのお出かけだったのですが、まず伺った先は宇部市の小野湖の側にある「サルワーレ」というお店。手作りロッジの建物で、オーナーファミリーが自分で建てられた、とってもかわいいお店です。

テラスは森の中のレストランのようなステキなお店でした。釜で焼くピザは絶品ですよ!生地もチーズも何もかも、素材の味が生きてる、久しぶりにホントに美味しいと思えるピザを食べました。パスタも美味しかったですね~♪
最近同じ敷地内に、オーナーが手打ち蕎麦のお店を始められたらしく、しかもそれが「こだわりの10割蕎麦」。
そば粉100%って、つなぎはないってことよね~?どんな食感なのかしら?

食べ歩きですから!もちろんそちらにもオジャマしました(^^)
思ったよりモチモチプリプリしていて、食感がいい。とにかく香りの際立ちは、さすがそば粉100%!三八や二八そばとは全く違う、そばの存在感ですね~。しかも塩で食べると、つゆにつけて食べるより風味がすごく良い!抜群に美味しいです。これは驚きでした。
しかもその塩がすご~く美味しい塩だったので、思わず買って帰りました。

そして締めのデザートはもちろん・・・♪♪

ロワゾブルーの夏の定番だそうです!期間限定の桃のスイーツを堪能してきました~~(^0^)/
この定番スイーツを毎年楽しみにしているファンも多いそうですよ。

その名も大桃領(だいとうりょう)という、幻の桃を丸ごとコンポートにして、たっぷりの赤ワインのふんわりシャーベットと、シャンパンのゼリーと一緒に♪
桃は丸いままドーーンと出てきて、すごいボリューム。思わず「おお~~っ」と喜びのため息が!
そして、アクセントはピンクペッパー!
桃とピンクペッパー・・・。不思議な組み合わせのような気がしますが、実は相性がいいんです。
偶然にも日和庵のディナーの今月のデザートにも桃とピンクペッパーを合わせていたので、シェフも驚ろくやら、嬉しいやら!(^^)

今日は先日の感謝のお返しにと、日和庵の桃とピンクペッパーのスイーツを食べて頂きました(^^)

Yさんに頂いたご縁ですが、いつかはYさん、Mさん、そして私達の夫婦6人全員で温泉でも行って美味しいもの食べたいですね~♪と、夢は広がるばかりです(^^)

夏から秋へ、いろいろと。

2009年08月24日 16時08分31秒 | 今日の日和庵
今朝は肌寒いくらいの涼しい朝でした。
こうして、少しずつ日中も過ごしやすくなっていくのでしょうね~
もうすぐ夏休みも終わりです。
我が家でも、上の子が大学生。こちらは9月半ばまで夏休みですが、お盆からの帰省で、同じく各地から帰省中の地元の友人達と遊びまくってお小遣いを使い果たし、今日また一人暮らしの生活へと戻って行きました。

帰省中は、一人暮らしのレパートリーの少ない、わびし~い食生活に備えるべく、
まるで冬眠前のクマのように、食べたいだけ食べて体に3㌔分も脂肪を蓄えて帰って行きました(^^;)・・・。ついでに我が家の冷蔵庫にあった食材の数々までも、自分でクール宅急便を手配して、勝手に持ち帰るという手際の良さ(--;)
誰に似たんだかな・・・。

明日からは大学の友人達とアルバイトに精を出し、蓄えた脂肪を消費しつつ、使いすぎた生活費を稼ぐのだとか。

下の子は高2。こちらは9月1日から新学期だというのに、夏休みの課題が終わった気配は微塵もなく、「夏が終わるー!!!」と日々叫んでおります。
叫んだところで課題は減らん。こっちはこっちで誰に似たんだかな~・・。

この際下の子の都合は放っておこう・・・。うん・・。(--;)

とにかく・・・それでも容赦なく、夏は終わりに近づいてるんですね~

日和庵も夏の「4周年イベントメニュー」がおかげさまで、大好評のうちにまもなく終了します。2ヶ月間、同じメニューを何度も食べに来てくださったお客様もかなりいらっしゃいました。本当にありがとうございました。
来月からは、食材の豊富になる秋のグルメメニューが始まります。

現在シェフが、食材の充実したグルメコースと、秋のスイーツを充実させたコースを思案中。まもなく完成します!

本格的に始まる秋を前に、まずは先取り、日和庵の秋メニューをお楽しみ下さい!

そして、9月はなんといってもお待たせのフラワー&テーブルコーディネートのアンコールレッスンがあります。(詳しくはホームページのトップに!)
今までのファンの方はもちろん、初めてのお客さまでも楽しんでいただけますよ~!
ご自宅のテーブルにも秋を先取りして取り入れてみませんか?お待ちしています♪

アリとキリギリス

2009年08月18日 22時27分36秒 | 今日の日和庵
今日は連休の初日でした。

予定ではあれをしてこれをして・・と、色々と考えていたのですが・・・、予定は未定。(^^;)
というか、また私の悪いクセが・・・。

そう、計画性がない。行き当たりばったり。

で、午前中はまさにその通り。何もせずにグダグダと過ぎてしまいました。
シェフはそんな私を反面鏡にしたかのように、計画通りにチャカチャカと動いておりましたっけ。

伸びすぎた庭の生垣をきれいに刈り上げ、一人できれいに後始末。
シャワーを浴びたら大好きな映画、「レッドクリフ」の完結編をレンタルしてきて
準備万端、予定通り。

その間、私は庭の草むしりと家の大掃除をする予定だったのですが、何もせず午前の部終了~~~!

それを見ていた、珍しく自宅にいた我が家の子供たち。
まあ、店が休みの日に家族が揃うなんてことは滅多にないことなので、久しぶりに垣間見た、休日の私たちを見て言った一言。

「あいかわらず、アリとキリギリスのような関係なんだね~」

「・・・・・うまいこと言うね・・(--;)やっぱ、あれ?私がキリギリスだよね~?当たり前だけど・・。」

返す言葉がなかったです。。。。ハイ。
おかげで気を取り直して、午後からは頑張って予定を消化。まあ、本当は午前中に終わる予定だったんだけど・・。キリギリスですみません(--)

何気なく言われた子供の言葉にちょっぴり反省の休日の初日でございました(^^;)

明日は美味しいもの食べ歩く予定。明日はばっちり予定通り・・のはずだっ!(^^)/

雑記

2009年08月17日 16時51分40秒 | 今日の日和庵
昨夜、もうコオロギの鳴き声が聞こえていることに気づきました。

お盆の期間中、とにかくお店と自宅の往復で一日が終わり、帰宅後にシャワーを浴びたら、とたんに迫り来る睡魔に身を任せるだけでその日が終わってしまう。

そんな毎日で、周りのことに目を向ける余裕がなかったのですが、昨夜はやはり無事にお盆の忙しさを乗り越えた安堵感があったのでしょう。
帰宅後に空の星や自然の声に、心を通わす余裕がありました。

「もうコオロギが鳴いているんだな~」

いくつになっても・・・というか、大人になっているからこそ?こんなささやかな自然の営みに気づくと癒され、なんだかホッとします。

明日と明後日は日和庵もお休みを頂きます。
スタッフもそれぞれリフレッシュすることでしょう(^^)

我が家も大学の夏休みで帰省している上の子も交え、久しぶりに家族四人揃って
のんびりできるかな~と思っています。
美味しいもの食べ歩きたいな~♪(^^)こういう時に、どうしても食欲に走ってしまうのが、ヤセない原因なんですけどね・・・。(^^;)




ひと夏が過ぎていきますね

2009年08月16日 16時53分07秒 | 今日の日和庵
お盆ももう終わりですね。
先日花火大会が無事に終わって、お盆の忙しさのピークも今日のディナーが最後。少しホッとしています(^^)

今年の花火ディナーは、お客様がお見えになえる18時ごろにかなり激しい雨になってしまい、テラスでのお食事はあきらめていただいたのですが、お食事を楽しんで頂いている間に予報通り雨もあがり、花火が始まる20時頃にはテラスに椅子をズラ~っと並べて、花火ライブを堪能して頂けました

今年は今までの反省点も踏まえ、プランを煮詰めて煮詰めて、また練り直し・・・。システムを改善。
その甲斐あってか、かなりスムーズに進行し、花火が始まる前に大半のお客様がコースのメイン料理か、デザートまで食べ終わっていらしたせいか、のんびりと花火に集中して楽しんでいただくことができました。
スタッフも手を休めて少しでも花火を見る時間ができたのは、5回目にして初めてのことです。
いい形で無事に終わって一番ホッとしたのは、やっぱりキャプテンの小川でしょうけれど。。(^^;)
シェフから沢山の愛のムチがとんでいたものね。(^^;)キャプテン、お疲れ様でした。一つ一つ経験を積んで頼もしくなっています。

私も初めて写真を撮る時間ができて、イソイソとテラスで写真を撮ってみたものの・・・・。無理だ~  へたくそすぎて花火に見えません。海面からの仕掛け花火なんて、まるで火事みたいです・・・。
ブログへのアップはあきらめました。

来年こそは!

さて、来年の花火ディナーのご予約も、例年通り8月14日の午前10時から受付を開始いたしましたところ、おかげさまで30分で完売致しました。ありがとうございました。

花火が終わると日和庵のひと夏が終わった気がします。
9月からはすぐにおせちの準備が本格的に始まります。早いですね~(^^;)
写真撮りは終わっていますので、カタログの打ち合わせが始まるのです。

あっという間に季節が過ぎていきますね。お盆が過ぎると急に朝晩涼しくなります。体調を崩さないようにがんばらなくては~~!



花火の準備まもなく完了

2009年08月13日 15時26分45秒 | 今日の日和庵
いよいよ花火大会当日を迎えました。

一番の心配事はお天気でしたが、今のところはなんとかもっています。
お願いだから、花火の上がってる途中で降り出すのだけはやめてね~(--;)

一昨年の悪夢がよみがえりませんように・・・。

テラスのお客様のことだけが心配です~~~。天の神様よろしくお願い致します。

今現在、店内では準備の真っ最中。一息ついて、ブログを更新しています。
今年は日和庵のテラスにライブカメラを取り付けて、インターネット上でも
日和庵から見える花火の様子をライブで流して頂くことになりました


さて、準備ももう少しで完了。厨房も仕込みの最終段階に入っています。

今年の花火もきっときれいなことでしょう(^^)v



デラちゃんぶどうの使い道は

2009年08月09日 16時51分13秒 | 今日の日和庵
先日に引き続き、ブドウの2回目の収穫をしました。

今度は、昨日の夜にあったウエディングパーティーのケーキの飾りになりました。
幸せな門出に使われた自家製のデラウエアぶどうは、なんだか立派に誇らしげに見えたりして。。。(^^;)

3番目の収穫はジャムにしようかな~と思ってます。

実は日和庵の庭にある桃の木にも、いつのまにか大きな桃が成ってたんですよ!
ですが、気がついたら野鳥に食べられてました~~残念。。。

それにしても、春からさくらんぼ・梅・桃・ぶどうと日和庵の周りには木の実が沢山ですね~~~。個人的には私の大好きな無花果なんかもあったりするとうれしいな~なんて勝手に思いますが、もう植える場所はないですしね。

玄関先には柚子の実も育ち始めていますよ。
去年は沢山出来すぎて持て余すほどでしたが、今年の冬はどうかしら?


ぶどうのデラちゃん成長記 その後

2009年08月08日 13時00分41秒 | 今日の日和庵
日和庵のテラスにひそかに植えてあるデラウエアぶどう。
今年初めて実をつけて、スタッフ一同でその成長を楽しみにしていました。

楽しみにしていると言いながらあまりかまってやらず、自力で大きくなりなさい。。。と、かなりの放任主義で勝手に育っていった感は多々ありますが・・・(^^;)
今年はとにかく梅雨が長くて、毎日風雨にさらされ心配もしていましたが、健気に踏ん張って大きくなっていきました。

2週間くらい前から段々と実が色づき始め、見るからに美味しそうに熟していきましたが、食べてみるとまったく甘みのない、見た目とのギャップの激しい「デラちゃんぶどう」でした。

やっぱり放任しすぎたかな~(--;)とちょびっと後悔。

ですが、天気が悪すぎて日に当たっていないのが原因かも!と思い直し、とにかくそのまま放置していました。おかげさまで梅雨明けの後は夏らしい日差しが続いていたので、水もあまり与えずに乾燥気味にたくさん日光浴をさせての2週間。

昨日、実を恐る恐る食べてみると・・・「あ・ま~~~い(^^v)」

「おお~~~!ぶどうの味になってる~~~すご~~い」

ちょっと感動・・・(^^;)

苗木を植えて3年。昨日少しだけ無事に初収穫です!「デラちゃんお疲れさま」

昨日の初収穫が3房。まだ甘みが足らない、枝の先の部分の実はもう少しそのままに。
収穫した3房はスタッフのまかないのおやつになりました(^^;)

自然の恵みに感謝です♪ 成長の写真は日和庵ギャラリーにアップします。

かなり前のことですが。。亀山花火(^^;)

2009年08月08日 12時34分01秒 | 今日の日和庵
お久しぶりでございます。(^^)
またまた少し間があいてしまいました。2週間の間に心配された梅雨もあけて、せみ時雨と暑い日差しの夏らしい夏がやってきましたね~

普段は日差しの苦手な私も、夏は夏らしくないと!と思えるほど待ちわびた梅雨明けでした。

さて、かなり過日の出来事になってしまいましたが、先月の下旬に下関の花火大会として先陣を切った、「亀山花火」がありました。
梅雨明け前だったので、お天気をかなり心配していましたが、曇り空ながらも天の神様は助け舟を出してくださったようです。

私も店内でバタバタしながらでしたが、今年は初めて写真を撮るタイミングがとれて少し写真を撮ることができました~~(^^)v

ですが、かなりタイトなタイミングでテラスに出たりしながらだったので、慌ててあまりピントが合っていないぶれた写真・・・。
日和庵から見える亀山花火、本当はもっときれいなのですが、カメラマンの腕が悪いので勘弁してください(^^;)

雰囲気だけでもお伝えできたらな~

海峡花火は写真を撮る暇はまったくないので、残念ですが今年もお客様と一緒に楽しみにしています♪