ついに梅雨があけました!久しぶりの晴れ間だな~と思ったら、いきなりの酷暑。暑い~!お客様もご来店直後はほとんど放心状態の様子でお見えになります。
雨もいや・・。でも暑いのはもっといやです~!早くも秋が恋しいです。
ところで、先日開催した8月のティー教室。夏はやはりアイスティです。
茶葉は「ニルギリ」。 アイスティーの入れ方にも何種類か方法があって、この日の講習では「オンザロック方式」という、なんだかカッコいい名前の入れ方を教えていただきました。にごりの無いきれいなアイステイーを入れるには、やはりタイミングとか分量などの色々なコツがありました。
茶葉もアイスティーにはむかないものもあるのです。
その、ちょっとした知識を持つだけで、普段何気なくただ冷たくして飲んでいるだけの紅茶とは、風味も後味も雲泥の差!「アイスティーってこんなに美味しかったかな????」と思いました。水っぽさがまったく無くて、茶葉の風味がダイレクトに広がる感じ。う~ん、おみそれしました!
家庭で十分実践できる難しくないちょっとの知識が、味には何倍もの大きな差になってしまうのだからすごいですね。うれしい限りです。教室の受講希望の方も、回を重ねるごとに増えて毎月ご参加を頂く方も多く、楽しみにしていただいているようです。
来月は、アイスティーバリエーション。内容は先生から伺っているのですが、すごく楽しみです!
雨もいや・・。でも暑いのはもっといやです~!早くも秋が恋しいです。
ところで、先日開催した8月のティー教室。夏はやはりアイスティです。
茶葉は「ニルギリ」。 アイスティーの入れ方にも何種類か方法があって、この日の講習では「オンザロック方式」という、なんだかカッコいい名前の入れ方を教えていただきました。にごりの無いきれいなアイステイーを入れるには、やはりタイミングとか分量などの色々なコツがありました。
茶葉もアイスティーにはむかないものもあるのです。
その、ちょっとした知識を持つだけで、普段何気なくただ冷たくして飲んでいるだけの紅茶とは、風味も後味も雲泥の差!「アイスティーってこんなに美味しかったかな????」と思いました。水っぽさがまったく無くて、茶葉の風味がダイレクトに広がる感じ。う~ん、おみそれしました!
家庭で十分実践できる難しくないちょっとの知識が、味には何倍もの大きな差になってしまうのだからすごいですね。うれしい限りです。教室の受講希望の方も、回を重ねるごとに増えて毎月ご参加を頂く方も多く、楽しみにしていただいているようです。
来月は、アイスティーバリエーション。内容は先生から伺っているのですが、すごく楽しみです!