
豆乳プリン
なんだか急に手作りのおやつが作りたくなった昨日。
ほのぼのとしたシンプルな雑誌「かぞくのじかん」に載っていたレシピで、
豆乳プリンをつくりました。
この時期、冷たいデザートはとっても嬉しい。
お砂糖控えめだし、フルーツ、ジャム、はちみつ、メープルシロップと何とでも相性がいい。
先日は同じ作り方で賞味期限が近い牛乳で作ってみたけど、こちらもおいしかった。
ちびっこたちの食いつきはイマイチだったけど(笑)、
私的には◎♪
豆乳1パックに溶かしたゼラチン10グラムとお砂糖を入れて、冷やし固めるだけ。
もう一つ作ったのが、同じく「かぞくのじかん」に載っていたレーズン入りチーズケーキ。

クリームチーズ、生クリーム、お砂糖、レーズンを混ぜて生地を作り、
160度のオーブンで40分焼くだけ。
レモン汁なんかも入れることなくシンプルなんだけど、
レーズンの味が新鮮でおいしい。
こちらは家族にも好評でした

★ ★ ★
最近、ますます「男子」っぽくなってきた我が家の兄弟。
朝。算数で定規を使い始めた長男は、自分と次男の「おち○ち○」を測って大喜び。。。
午後。買い物から帰ってちょっと居眠りしてる時、兄弟の笑い声で目を覚ましたら、
何故か二人がすっぽんぽんで遊んでた。。。
夜。お風呂洗いをお願いした長男の様子をそーっとのぞいてみると、何やら静かに湯船に頭をつっこんでいた。
聞くと「水を捨てても減りが遅いから、早くなくなるように頭に水を吸わせてみた♪」
イミフメイ。。。。
怒る気も怒らず、ただ笑うしかない
