日本にラーメンが入ってきたのは徳川光圀こと水戸の黄門さんが中国より
朱舜水を招き、食されたのが始めて、うどんみたいな感覚で食べたんでしょうね。
中国は広いですから色々なラーメンが有りますね。
河南省 ここのスープは少しカレー味、面はカレー色のスープの中で茹でるので少し濃い味、刀削面は普通に茹でるので、面とスープのバランスが取れていてす。
拉面を食べてあまり美味いと思わないのはなぜか? 理由は2つあると思います。一つは手延べラーメンのためコシがない事、もう一つは延びやすくするために油を使っている事。一方、刀削面は十分に練って寝かした塊を包丁で削り落としていきます。形は違いますが、作り方はうどんと同じ切り面なのでコシが強い面が出来上がります。
一般的に中国拉面はトッピングが主役。河南拉面はさっぱりした牛肉スープに胡椒味のスープが特徴で、そういう面では日本人の嗜好にあったラーメン。
刀削面(daoxiaomian)乾燥した焼き牛?に香菜が乗っています。盛り具合は大盛り
上海で食べられる拉面の中で一番代表的なのが蘭州拉面、蘭州は甘粛省の省都でシルクロードの中間地点のためイスラム色が濃い所、ラーメン屋の人達も回族が多く全体的に小さな店で、店先で面を打ち、道路横の鍋で茹でている。
蘭州ラーメンの特徴はやや胡椒味の効いたスープと香菜、「蘭州牛肉面」「蘭州正宗牛肉面」。
蘭州拉面には「一清 二白 三紅 四緑 五黄」という言葉があります。つまり澄んだスープ・白い大根・赤い拉醤・緑の葱/香菜・黄色い麺という事です。 上海の蘭州拉面との大きな違いは、澄んだスープ・白い大根・赤い拉醤。
「蘭州牛肉面」
「蘭州正宗牛肉面」
手延べ
刀削面
新疆の拌面
碎肉拌面
拌面はうどんにナポリタンのソースをかけたようなものです
鉄板牛肉烏冬
蘇州
日本で言うところのつけ麺に近いかも
特徴1 麺とトッピングが別々に出てくる事が多い
特徴2 麺がバラバラでなく、巻かれて固まっている。
特徴3 スープは淡白な醤油味が多い
、、、?
魚香肉某面
雪菜某面
魚香肉某面
雪菜肉某面
蘇州系拉面のスープは淡白なのが一般的です
刀魚汁面
搾菜肉某面
八宝肉湯面
蟹子獅子頭湯面
魚香肉某面
麺とトッピングが別に出てきます
具を入れてかき回す
日本と比べると随分シンプルのように見えますがスープの取り方違うみたいですね。
お腹空いた人はグループポン使ってラーメン食べに行って下さい。
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