人間関係から始まる、悩み、苦悩、不安

人生は賢人にとっては夢であり、愚かな者にとってはゲームであり、金持ちにとっては喜劇であり、
貧乏人にとっては悲劇である

中国のラーメン探訪

2016-04-22 09:46:45 | グルメ






日本にラーメンが入ってきたのは徳川光圀こと水戸の黄門さんが中国より
朱舜水を招き、食されたのが始めて、うどんみたいな感覚で食べたんでしょうね。


中国は広いですから色々なラーメンが有りますね。


 河南省 ここのスープは少しカレー味、面はカレー色のスープの中で茹でるので少し濃い味、刀削面は普通に茹でるので、面とスープのバランスが取れていてす。

拉面を食べてあまり美味いと思わないのはなぜか? 理由は2つあると思います。一つは手延べラーメンのためコシがない事、もう一つは延びやすくするために油を使っている事。一方、刀削面は十分に練って寝かした塊を包丁で削り落としていきます。形は違いますが、作り方はうどんと同じ切り面なのでコシが強い面が出来上がります。

一般的に中国拉面はトッピングが主役。河南拉面はさっぱりした牛肉スープに胡椒味のスープが特徴で、そういう面では日本人の嗜好にあったラーメン。
刀削面(daoxiaomian)乾燥した焼き牛?に香菜が乗っています。盛り具合は大盛り 

上海で食べられる拉面の中で一番代表的なのが蘭州拉面、蘭州は甘粛省の省都でシルクロードの中間地点のためイスラム色が濃い所、ラーメン屋の人達も回族が多く全体的に小さな店で、店先で面を打ち、道路横の鍋で茹でている。
蘭州ラーメンの特徴はやや胡椒味の効いたスープと香菜、「蘭州牛肉面」「蘭州正宗牛肉面」。
  
蘭州拉面には「一清 二白 三紅 四緑 五黄」という言葉があります。つまり澄んだスープ・白い大根・赤い拉醤・緑の葱/香菜・黄色い麺という事です。 上海の蘭州拉面との大きな違いは、澄んだスープ・白い大根・赤い拉醤。
「蘭州牛肉面」
「蘭州正宗牛肉面」

手延べ

刀削面


新疆の拌面


碎肉拌面
拌面はうどんにナポリタンのソースをかけたようなものです
鉄板牛肉烏冬



蘇州
日本で言うところのつけ麺に近いかも
特徴1 麺とトッピングが別々に出てくる事が多い
特徴2 麺がバラバラでなく、巻かれて固まっている。
特徴3 スープは淡白な醤油味が多い
、、、?
魚香肉某面
雪菜某面
魚香肉某面
雪菜肉某面
蘇州系拉面のスープは淡白なのが一般的です
刀魚汁面
搾菜肉某面

八宝肉湯面 
蟹子獅子頭湯面
魚香肉某面
麺とトッピングが別に出てきます
具を入れてかき回す

日本と比べると随分シンプルのように見えますがスープの取り方違うみたいですね。


お腹空いた人はグループポン使ってラーメン食べに行って下さい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
評判ラーメン店


青森県
長尾中華そば 西バイパス本店


秋田県
自家製麺 伊藤

山形県
旅館 琴平荘 中華そば処

宮城県
五福星


麺組

福島県
とら食堂

麺処 若武者

東京
麺処 若武者

らぁめん家 69’N’ ROLL ONE 赤坂本店

くじら食堂

神奈川県
支那そばや 本店


【≪グルーポン≫人気グルメ、エステが50‐90%OFF】お友達紹介用リンクからクーポンを購入すると、今なら1000円割引チケットをプレゼント! #グルーポン

千葉県
中華蕎麦 とみ田

麺や福一

栃木県
自然派ラーメン 花の季

茨城県
喜乃壷

石川県
Noodle kitchen TERRA

愛知県
徳川町 如水

岐阜県
麺屋 白神 本店

長野県
拉麺酒房 熊人

大阪市
カドヤ食堂 総本店

奈良県
麺屋 一徳

和歌山県
和 dining 清乃

岡山県
天神そば

山口県
中華そば 紅蘭

鳥取県
すみれ飲食店

愛媛県
瓢太

高知県
橋本食堂

長崎県
久留米とんこつ 隆砲ラーメン

熊本県
熊本ラーメン専門店 黒亭

大分県
宝来軒本店

鹿児島県
鹿児島ラーメン 豚とろ 天文館本店




ギフト招待券