昨日のから今日はなので、朝からワラビ採りに出かけました。
今年は初めてなので、ワラビが出ているか、解らなかったが散歩を兼ねて、日当たりの良い場所を探す事から始める。
昨日の雨で良くでているようです。近くにはツワブキもありましたので、それも一緒に採りましたが、多分今夜の食卓に出ると思う。
余り多く持って帰ると毎日、山菜ばかり食わされる可能性が、あるので程々にして切り上げた。
ワラビは多く食べるとビタミンB1が、壊されるそうですが、普通の量だったら問題ないようです。トラック一台分位食べたら、影響があるようですので、どんな食べ物もほどほどに‥
ワラビとかツワブキは、煮しめ鯨と一緒に、煮しめ物にするのが殆んどでしたが、鯨の価格が高くなっているので、鯨抜きで料理される事が多い。今の子供たちは、鯨の味を知らないと思いますが、私達の年代は、鯨の味が懐かしい。
その他、野山には薬用になる植物も多いですね。しかし毒セリを食べて中毒になったと報道された事も、ありますので注意したい。
大村地方は、4月3日がひな祭りなので、その日はヨモギを使って、草餅を作っていましたが、今では作る人も少ない。
ワラビはあるかな?
昨日の雨で、良くでていました。
今年初めて採ったワラビ
ワラビ
ツワブキ
ノビル
タンポポ
小ネギで、作る人もいますが、ぐるぐる巻きの、あの料理は何と云うのでしょう?
にらみたいな味がするんですよね?
ワラビ、とてもおいしそうですね♪
春ですね~!
薬用植物で、解熱、せき止めなどに、使われるそうです。
ワラビは色々な料理に、使われます。