ふるさと散歩 大村    

 ふるさとを散歩しながら,見聞した事や感じたことを記録。

山菜採り

2008年03月24日 | ふるさとの風景

 昨日のから今日はなので、朝からワラビ採りに出かけました。
今年は初めてなので、ワラビが出ているか、解らなかったが散歩を兼ねて、日当たりの良い場所を探す事から始める。

 昨日の雨で良くでているようです。近くにはツワブキもありましたので、それも一緒に採りましたが、多分今夜の食卓に出ると思う。
 余り多く持って帰ると毎日、山菜ばかり食わされる可能性が、あるので程々にして切り上げた。

 ワラビは多く食べるとビタミンB1が、壊されるそうですが、普通の量だったら問題ないようです。トラック一台分位食べたら、影響があるようですので、どんな食べ物もほどほどに‥

 ワラビとかツワブキは、煮しめ鯨と一緒に、煮しめ物にするのが殆んどでしたが、鯨の価格が高くなっているので、鯨抜きで料理される事が多い。今の子供たちは、鯨の味を知らないと思いますが、私達の年代は、鯨の味が懐かしい。

 その他、野山には薬用になる植物も多いですね。しかし毒セリを食べて中毒になったと報道された事も、ありますので注意したい。

 大村地方は、4月3日がひな祭りなので、その日はヨモギを使って、草餅を作っていましたが、今では作る人も少ない。

     

         ワラビはあるかな?
      



      昨日の雨で、良くでていました。
 
               

       今年初めて採ったワラビ
 


              

             ワラビ
                

               
                      ツワブキ
   
                    
                           
                        
     
         ノビル

                                   
        
                       

                   タンポポ

 


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (時次郎)
2008-03-25 09:00:30
タンポポだけ、わかります(汗)
返信する
Unknown (七面鳥)
2008-03-25 10:46:24
ノビルのねっこ近くをぐるぐる巻きにして、酢味噌で食べると、最高ですね・・・・・
返信する
時次郎さん、こんにちは! (桜花)
2008-03-25 13:39:35
 大都会では見かけないでしょうね。大阪でも山手の方に行くと、自生していませんか?
返信する
ノビルは美味しい (桜花)
2008-03-25 13:46:33
 無農薬で、美味しいのに若い人には、余り馴染みが無いでしょう。
小ネギで、作る人もいますが、ぐるぐる巻きの、あの料理は何と云うのでしょう?
返信する
ノビルは (まお)
2008-03-25 18:45:05
テレビで見ましたよ!
にらみたいな味がするんですよね?

ワラビ、とてもおいしそうですね♪
春ですね~!
返信する
まおさん、こんばんは (桜花)
2008-03-25 20:18:52
 確かにノビルは、にらのような味がします。
薬用植物で、解熱、せき止めなどに、使われるそうです。
ワラビは色々な料理に、使われます。
返信する

コメントを投稿