2015年9月25日 食事会
先附 黒豆きな粉寄せ
前菜 鯖寿司 明日葉浸し 帆立菊花焼 鶏松風焼 栗甘露煮
紫芋金団 銀杏松葉串 柿玉子
造里 金目鯛 のどぐろ ボタン海老 白烏賊
椀物 茸真薯の清汁仕立(きのこ真薯・占地・ずいき・青柚子)
焼物 秋刀魚塩焼き
煮物 秋の味覚菊花餡掛け(里芋・安納芋・人参・南瓜・蕪・スナップえんどう)
酢物 柿釜胡麻白酢和え(海老・柿・白瓜・金糸瓜)
揚物 無花果の天婦羅 黄身ヨーグル掛け
御飯 秋鮭とイクラの親子御飯
止椀 赤出汁味噌汁
香物 汐昆布 べったら漬け
水物 梨葛餅 梨砧巻
甘味 胡桃豆腐
今月も喜んでいただけたようで大満足(*^_^*)
やはり秋は旬の食材がたくさんあるので献立をたてやすいです。
今回も特にメインとなる一品はつくらず強弱をつけたコースにしたのですが、お客様からすべての料理が美味しかったとの声をいただきました!
反響が大きかったものは、前菜の明日葉のお浸し・椀物の清汁・煮物の中に紛れ込んだ安納芋の素揚げ・酢物の柿の胡麻白酢和え・最後の甘味の胡桃豆腐です。
いつも料理屋さんに行くとお刺身が美味しかったという印象で終わるけど、今回は他のものが綺麗に盛り付けられ美味しく印象に強く残ったとのお褒めの言葉をいただきました。
またコース料理が終わるのが寂しいという声もいただきました。
次回は10月9日。
ひと手間を惜しまずに、喜んでいただけるように精進いたします。
先附 黒豆きな粉寄せ
前菜 鯖寿司 明日葉浸し 帆立菊花焼 鶏松風焼 栗甘露煮
紫芋金団 銀杏松葉串 柿玉子
造里 金目鯛 のどぐろ ボタン海老 白烏賊
椀物 茸真薯の清汁仕立(きのこ真薯・占地・ずいき・青柚子)
焼物 秋刀魚塩焼き
煮物 秋の味覚菊花餡掛け(里芋・安納芋・人参・南瓜・蕪・スナップえんどう)
酢物 柿釜胡麻白酢和え(海老・柿・白瓜・金糸瓜)
揚物 無花果の天婦羅 黄身ヨーグル掛け
御飯 秋鮭とイクラの親子御飯
止椀 赤出汁味噌汁
香物 汐昆布 べったら漬け
水物 梨葛餅 梨砧巻
甘味 胡桃豆腐
今月も喜んでいただけたようで大満足(*^_^*)
やはり秋は旬の食材がたくさんあるので献立をたてやすいです。
今回も特にメインとなる一品はつくらず強弱をつけたコースにしたのですが、お客様からすべての料理が美味しかったとの声をいただきました!
反響が大きかったものは、前菜の明日葉のお浸し・椀物の清汁・煮物の中に紛れ込んだ安納芋の素揚げ・酢物の柿の胡麻白酢和え・最後の甘味の胡桃豆腐です。
いつも料理屋さんに行くとお刺身が美味しかったという印象で終わるけど、今回は他のものが綺麗に盛り付けられ美味しく印象に強く残ったとのお褒めの言葉をいただきました。
またコース料理が終わるのが寂しいという声もいただきました。
次回は10月9日。
ひと手間を惜しまずに、喜んでいただけるように精進いたします。