広井祐太の料理日記

料理人広井祐太が、日本料理のレシピや、体験したこと、考えていることを綴ります。

2015年9月25日 食事会

2015-09-26 05:17:14 | 日記
2015年9月25日 食事会



先附 黒豆きな粉寄せ 



前菜  鯖寿司 明日葉浸し 帆立菊花焼 鶏松風焼 栗甘露煮
     紫芋金団 銀杏松葉串 柿玉子



造里  金目鯛 のどぐろ ボタン海老 白烏賊



椀物  茸真薯の清汁仕立(きのこ真薯・占地・ずいき・青柚子) 



焼物  秋刀魚塩焼き



煮物 秋の味覚菊花餡掛け(里芋・安納芋・人参・南瓜・蕪・スナップえんどう)



酢物  柿釜胡麻白酢和え(海老・柿・白瓜・金糸瓜)



揚物  無花果の天婦羅 黄身ヨーグル掛け



御飯  秋鮭とイクラの親子御飯
止椀  赤出汁味噌汁
香物  汐昆布 べったら漬け



水物  梨葛餅 梨砧巻



甘味  胡桃豆腐



今月も喜んでいただけたようで大満足(*^_^*)


やはり秋は旬の食材がたくさんあるので献立をたてやすいです。


今回も特にメインとなる一品はつくらず強弱をつけたコースにしたのですが、お客様からすべての料理が美味しかったとの声をいただきました!


反響が大きかったものは、前菜の明日葉のお浸し・椀物の清汁・煮物の中に紛れ込んだ安納芋の素揚げ・酢物の柿の胡麻白酢和え・最後の甘味の胡桃豆腐です。

いつも料理屋さんに行くとお刺身が美味しかったという印象で終わるけど、今回は他のものが綺麗に盛り付けられ美味しく印象に強く残ったとのお褒めの言葉をいただきました。

またコース料理が終わるのが寂しいという声もいただきました。

次回は10月9日。
ひと手間を惜しまずに、喜んでいただけるように精進いたします。


2015年9月11日 食事会

2015-09-12 21:43:56 | 日記
2015年9月11日 食事会


先附 無花果の天婦羅 黄身ヨーグルト掛け


前菜 鱧寿司 帆立菊花焼 かむろ菊射込み 栗甘露煮 茸ゼリー寄せ 抹茶きんとん


造里 赤ハタ磯部巻 秋刀魚酢橘〆 アオリ烏賊鳴門巻 


椀物 萩真薯の清汁仕立


焼物 秋鮭西京焼 菊花大根


煮物 落ち鮎と茄子の煮浸し


揚物 舞茸と丸十の天婦羅 白魚のかき揚げ


蒸物 茶巾蓮根きのこ餡掛け


御飯 かやく御飯
香物 汐昆布
止椀 赤出汁味噌汁


水物 梨葛餅と巨峰


甘味 小豆のカステラ
※こちら写真を撮り忘れてしまいました(/_;)


今月も喜んでいただけましたでしょうかね?(笑)



今月の先附で出した無花果の天婦羅は絶品でした!

今回は卵の黄身とヨーグルトを湯煎にかけて裏漉ししたソースでしたが、天つゆでも美味しくいただけると思います♪



前菜の帆立菊花焼は帆立に包丁目を入れて、雲丹を卵の黄身で伸ばしたものを塗りながら焼き上げました!



かむろ菊射込みの素材は蕪です!蕪を菊の花に見立てて包丁し、葉の方はくり抜いておきます。

クチナシの実で黄色く染め上げた後、白醤油で優しく炊き上げます。

冷めて味が含んだら、鶏そぼろを射込んで蒸したら完成!(その際片栗粉をまぶしておきます)



今月は2週間後にも食事会をやります!

ひと手間を惜しまずに頑張ります(*^_^*)

2015年8月21日 食事会

2015-09-05 22:55:21 | 日記
2015年8月21日 食事会

【先附】アスパラガスのすり流し


【前菜】玉蜀黍豆腐 葛蓮根梅肉掛け 手綱寿司 白和え射込み 帆立田楽


【造里】鯒 〆鯖 甘海老 芽物一式


【椀物】清汁仕立 海老芋抱き 結びずいき 湿地 青柚子


【焼物】豚西京焼 


【煮物】鰊茄子


【酢物】曙豆腐緑酢掛け


【油物】東寺巻


【御飯】浅利御飯
【止椀】赤出汁味噌汁
【香物】汐昆布

【水物】桃 梨
【甘味】水まんじゅう


今回の食事会のお客様はなんとロシアの方に来ていただきました!


僕はロシア語を話すことは出来ないのですが、


通訳の方も参加していただき、ロシアの方にも料理を通じて伝えたいことを伝えられたのではないかと思います(^^)


来月から秋の食材も出始めるので、作り手としてもワクワクyしてきます(*^_^*)


次回もひと手間を惜しまずにやります♪

2015年7月19日 食事会

2015-09-05 22:10:21 | 日記

2015年7月19日(日) 食事会

【先附】五目玉子豆腐 枝豆餡掛け


【前菜】呉豆腐 穴子小袖寿司 海老手鞠寿司 丸十オレンジ煮 サーモンとワカメの絹田巻 甘長唐辛子焼浸し


【造里】鰹 鯒 ボタンエビ アオリイカ 芽物一式


【椀物】清汁仕立 帆立真丈 冬瓜 蓮芋 青柚子


【酒肴】鶏肝香味ソース蒸し


【焼物】栄螺香味焼 酢取茗荷


【煮物】焚き合わせ


【酢物】ゼリー寄せ


【蒸物】白糸蒸し


【御飯】枝豆御飯
【止椀】赤出汁味噌汁
【香物】汐昆布


【甘味】玉蜀黍アイス


【菓子】水まんじゅう


7月の食事会も楽しんでいただけました!
今回はお酒を飲まれる方々だったため、酒肴として【鶏レバーのソース蒸し】をコースに取り入れてみました♪
セロリ・人参・玉葱の香味野菜を使っているためレバーの臭みが軽減し、また香味野菜の旨味が凝縮した一品となりました!

来月もひと手間を惜しまずやります(*^_^*)