広井祐太の料理日記

料理人広井祐太が、日本料理のレシピや、体験したこと、考えていることを綴ります。

2015年10月9日 食事会

2015-10-10 22:11:26 | 日記
2015年10月9日 食事会


【先附】 銀杏豆腐 



【前菜】  秋鯖炙り寿司 芹と菊花浸し 烏賊紅葉焼 柿絹田巻 
    鱧と海老の小袖蒸し 南瓜けし焼 大納言のし梅羹 むかご松葉刺 



【造里】  甘鯛 ほうぼう ボタン海老 縞鯵



【椀物】  栗のすり流し 



【焼物】  金目鯛の西京焼き



【煮物】 秋野菜の吹き寄せ煮(里芋・南瓜・栗・薩摩芋・人参・銀杏・零余子)



【酢物】  水茄子釜 茸ゼリー寄せ 



【蒸物】  無花果の風呂吹き 胡麻味噌



【揚物】  うりずん豆とひら茸の天婦羅



【御飯】  栗御飯
【止椀】  赤出汁味噌汁
【香物】  汐昆布



【水物】  洋梨蜜煮



【甘味】  小豆カステラ



10月の食事会も無事に行うことが出来ました(*^_^*)



今回も前回に引き続き、秋の食材を堪能していただけたのかな~と思います



椀物の栗のすりながしは、栗の味が薄く僕の中では納得のいく味にはなりませんでした
またリベンジしたいと思います



酢物では水茄子を大胆に器代わり使ったことが、お客様に喜んでいただけたかな~とも感じました



揚物では沖縄の食材うりずン豆を使ってみましたが、すでに御存知のお客様もいらっしゃり、やはり調理人よりもお客様の方が
知識も舌も優れた方が多いことに、またまた感じました!もっと勉強せねば(^_^.)


水物の洋梨の蜜煮には、紅茶のリキュールを使ってみました


最後の甘味の小豆のカステラにはカボチャの種を忍ばせてみました


次回は11月20日の予定です


ひと手間を惜しまずに頑張りますm(__)m