広井祐太の料理日記

料理人広井祐太が、日本料理のレシピや、体験したこと、考えていることを綴ります。

2015年6月16日 食事会

2015-06-21 20:52:55 | 日記
2015年6月16日 食事会



【付出】 海老蓮根すり流し 湯葉と水菜のお浸し


【前菜】 海老芋寿し 蚕豆たらこ和 松風焼 穴子煮凍り
     烏賊鳴門巻 真鯛利休焼  


【造里】 鰹 金目鯛 白ミル貝 甘海老 


【椀物】 清汁仕立  烏賊真丈 隠元 菖蒲大根 桔梗人参 木の芽 


【焼物】 帆立ステーキ 


【煮物】 野菜の炊合せ 


【酢物】 小肌と白瓜 若布ゼリー掛け


【揚物】 東坡豆腐 


【御飯】 雑魚御飯
【止椀】 赤出汁味噌汁 
【香物】 汐昆布 


【甘味】 お茶アイスとラムレーズンアイス 練りたてわらび餅

すみませんm(__)m和菓子の写真を撮り忘れてしまいました。
【菓子】 和菓子

今月2回目の食事会!今回も喜んでいただけて幸せです(^^)♪
また新たな課題も見えてきましたし、悩ましい点も見つかりました。
そしてなんとなんと来年の1月に新年会として使わせてほしいとの依頼をいただきました^m^15名くらいになるようで 笑
これからもひと手間を惜しまず、精進します●~*

2015年6月9日 食事会

2015-06-20 20:04:23 | 日記
 2015年6月9日 食事会


【付出】 南瓜すり流し 


【前菜】 海老芋寿し 蚕豆たらこ和 松風焼 穴子煮凍り 蓴菜白線揚 烏賊鳴門巻 真鯛利休焼


【椀物】  清汁仕立 烏賊真丈 桔梗人参 菖蒲大根 木の芽


【焼物】 帆立ステーキ 


【煮物】 干貝柱夏野菜煮


【酢物】 夏野菜ゼリー寄 土佐酢あん掛


【御飯】  鮎御飯
【止椀】 赤味噌汁 豆腐 三つ葉
【香物】 汐昆布 玉菜彩巻


【甘味】 お茶アイス 温かいわらび餅


 6月の最初の食事会も無事終わりました!!
今回もお客様に満足していただけて幸せです(*^_^*)
 一週間後にまたありますので気を抜かずに続けて頑張ります。

2015年5月25日 食事会

2015-06-20 20:02:13 | 日記
2015年5月25日 食事会
 


付出 蓴菜豆腐


前菜 つぶ貝緑酢掛 枝豆二見玉子 養老真丈 射込み牛蒡 鏡茄子 紅白寿司


造里 イトヨリ 生蛍烏賊 ホヤ 芽物一式


椀物 清汁仕立 帆立真丈 海老 三つ葉 人参 木の芽


焼物 筍新茶焼 焼き蚕豆


煮物 床節五目煮


揚物 小柱茶餅の揚げだし


御飯 鯛御飯
止椀 赤出汁味噌汁 しじみ なめこ あおさ海苔
香物 汐昆布 キャベツと大根の梅肉漬


甘味 マンゴーアイス キウイフルーツ


5月の食事会も無事に終わりました!!
今回は春の食材を使った筍新茶焼きが1番好評だったのではないかと思います。
筍に鶏挽肉を挟んで、新茶をまぶして焼き上げました(*^_^*)

6月の食事会の献立・写真もアップさせていただきます(^○^)

2015年4月17日 食事会

2015-06-19 08:11:27 | 日記
2015年4月17日 我が家にお客様を招いて食事会をしました。



付出 清見オレンジ釜 甘海老 帆立 牡丹 菜の花 独活 土佐酢みぞれ和 


前菜  桜豆腐絹さやすり流し 蚕豆三種盛 アスパラガス二見玉子 帆立なます
    酢取茗荷 大根ビーツ漬 蕗信田巻



造里  縞鯵 ボタン海老 アオリイカ 芽もの一式


椀物   茸真丈 青さ海苔 桜花人参 湿地 姫葱 


焼物  真鯛春山焼 蕗きゃら煮


煮物  若竹煮 蕗 糸削り 木の芽



酢物   蛍烏賊 鱚 分葱の沼田和



揚物  春野菜の天婦羅 タラの芽 こごみ 蕗の塔 独活



御飯  浅利と根三つ葉御飯
止椀  赤出汁味噌汁 なめこ 豆腐 三つ葉 
香物  海ぶどう



甘味  ゆべし 苺 葡萄