団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

書と絵手紙 展

2008年10月14日 | その他
身内のお稽古ごとの発表会に、 八十半ばの義理母の長年の手習い 小生、「書」はよくわかりません・・・・ 崩し文字など、じっくり鑑賞するのですが??! ただ、今年は 「絵手紙」も展示されてます、 これは、非常に分かりやすい、決められた広さ(ハガキサイズ)に 自由に絵とか文を書き入れていく、 薄書きの水彩や切り絵など、字体も自由奔放、 それが、それぞれ味のある表現になってい . . . 本文を読む
コメント (2)

特別編② 峠を越えてそばを食べに (27)

2008年10月11日 | グルメ
  丹波! 青垣! 大名草! の秋 行ってまいりました、 グランドオープンが真近に迫っている “大名草庵” 大名草庵ブログでの 試食会 *[今回は、ブログ仲間の森先生ご夫婦のブログと共に お読みいただければ、より詳しくお楽しみいただけます。]    将棋士 森 信雄七段ブログ  森先生奥様(ルンさま)ブログ  思い起こせば昨年の11月に初訪問 峠を越えてソバを食べに 店主は未だ、会社務 . . . 本文を読む
コメント (6)

秋を感じながらの早朝散歩

2008年10月08日 | 健康
今朝は、清々しい秋を感じながらの愛犬達との散歩です、 散歩コースの秋を紹介 この時期、そこかしこから漂う 「 金木犀 」の香り 普段はその存在をあまり主張しないのですが、この匂いは  ” 秋になりました”と案内してるようです、 次に、「 柿 」  このお宅の柿は毎年タワワに実をつけてます、 過っては各家庭では収穫して、渋は吊るしにしたりしてましたが 最近はこのように放置され . . . 本文を読む
コメント (6)

気候も良し、そして食欲の”秋”

2008年10月06日 | グルメ
やっと、”秋”が体感として馴染んできました、 昨夜は、3カ月ぶりの「有馬」    前回は7月7日の七夕 ” 七夕 食事会 ” 会場は「ダイヤモンド有馬温泉ソサエテイー」 お題は ”錦秋の味覚会席”      この季節だから献立にあがる旬の食材が、 柿・秋刀魚・栗・黒枝豆・松茸・銀杏・等々 酒 肴 これぞ会席ダ! 手の懲りよう、 煮物椀 松茸とアワビ入り お造り お造りの重要 . . . 本文を読む
コメント (2)

六十歳からのチャレンジ

2008年10月01日 | グルメ
6月に還暦を向かえ、何か新しいことに挑戦しなくてはと 考えていましたが、タイミングよく、今回のテーマに出会いました そして、本日、「体験教室」に出かけました、 受講を考えてるのは “60歳からの男の基本料理の会” 人生六十、今までは食べる人に徹していました、 若い頃は、東に美味い料理屋が有ると聞けば駆けつけ 西に好みの食材で食べさす店が有ると教えられると いそいそと出かけていました、 さ . . . 本文を読む
コメント (8)