団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

ワイン会 ⑧

2009年01月27日 | グルメ
本年の初ワイン会、

今日はソムリエ・オーナー横田氏得意のブラインドテイストにて
ワインを楽しもう!!

本日のお題は ”カリスマ醸造家の幻のメドック”
「シャトー・ラフィット、ラトウール、マルゴーの現醸造コンサルタント 左岸NO1のカリスマ醸造家 (ジャック・ボワスノ)自身のシャトーで造るプライベート・ワインを楽しもう」
えらいギョウギョウしいタイトルになりましたが、そこは深く考えないで
どんなん??  と気軽に・・・・



① 05年度産 シャトー・ド・ブイユロ”フリユイ・ドートンヌ”
  生産地区 アントル ドウ メール  
  品種 メルロー90% カベルネ・フラン10%

② 05年産  エッセンシア
  生産地区 アントル ドウ メール  
  品種 メルロー60% カベルネ・フラン40%

③ 04年産 シャトー・レ・ヴイミエール
  生産地区 オー メドック
  品種 カベルネ・ソーヴィニョン70% メルロー30%

④ 04年産 シャトー・レ・ヴイミエール・ル・トロンケラ
  生産地区 マルゴー
  品種 メルロー100%

⑤ 97年産 ル・シャルム・ラボリ
  生産地区 サンテステフ
  品種 カベルネ・ソーヴィニョン55% メルロー35% 
     カベルネ・フラン10% 

ブラインドでのテイスト
いろいろヒントをもらうのですが、途中で分からなくなってきます
テイストの秘訣は最初の一口の感覚が大事だと・・・
今回は、ブドウ品種の割合で探ります、

小生の結果は若干進歩したかな??

飲む前に 色  香りを 確認! 重要です、


何時も、書くのですが”ワイン”は奥が深い!!!!


いただいた料理は
① ポンム・ダ・ファン  ジャガイモ料理にゴルゴンゾーラチーズが


② 北海道産鱈の白子のグラタン
 *予定には無かったのですが、オーナー買い出しのときあまりにも良い白子なのでメニューを変更されたそうですが、この変更大いに歓迎でした、


メンバーの希望で急きょ 白ワインで  (シャブリ)


③ 和牛肉の赤ワイン煮込み



今日のメンバーは若手が中心、


お世話になってる オーナー夫婦



楽しいひと時を過ごしました、

会場  [洋膳 花水木]


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