hina'sGOLDENTIME・・・Chelsea&Chiffon

毎日ゴールデンタイムを送れますように・・・大好きなお酒と、トイプードルチェルシー&シフォンのことと、家族のことetc.

うなされる~

2009年05月15日 | Weblog
とてもドラマティックな夢を見るhina
かなりリアルでシナリオがちゃんとできていて
それは「恋バナ」の時もたまぁにあるけれど
ほとんどがサスペンス

昨日の夢は
お弁当を作るまでの話
時間が足りなくて
あわてながら油ものの調理をしていると
ブクブクいっている油が
なんだか今にもこぼれそう
ドキドキしながら調理を続けると
とうとうコンロの火に油が!
引火!!
「キャー」と叫んでいると
なんと
hinaの頭のてっぺんに炎が燃え移った!
鏡を見なくても、どんな感じがだいたい想像がつく
すんごい燃えてる感じ 怖
どんどん燃えるから
流し台の水をジャーっと流して
頭を突っ込んで炎を消す作業
一瞬で炎を消えましたが(その炎からすると一瞬というのもおかしい)
「あ~、きっと頭の上半分の髪の毛、なくなってるよね~」っと
悲壮な思いをしていたら
目覚めた

目覚めた瞬間「今何時?お弁当作り、間に合う?今の夢?」

少々混乱気味

ほんと
疲れます

チロル 三丁目の夕日 おいしいコーヒー牛乳味

2009年05月15日 | チロル





こちらは中が白いマシュマロでコーヒー味のソースが入っています
たっぷりと甘いコーヒー味のチョコ
子供向きの甘さです
ビンに入ったコーヒー牛乳を思い出しました
おいしかったけれど
大人のhinaはもう少しビターなほうがいいかな

以上ラムネ味フルーツポンチ味・おいしいコーヒー牛乳味で
3つ制覇
今回はハズレな味はなく
見た目も懐かしい感じで楽しめました
平成で生きている方がちょっぴり多いhinaですが
昭和な感じ 好きですね





チロル 三丁目の夕日 フルーツポンチ味

2009年05月14日 | チロル
かわいい 





濃い目のピンクとミックスジュースのような色の
ツートンカラーのチロルチョコ
ラムネ味同様、グミのようなものとソースが中に入っていて
チョコでコーティングされています
味は・・・おいしい
しかし食べたのが数日前で忘れちゃいました 汗
もし次回買ったら報告します

サントリー 金麦天然水仕込

2009年05月13日 | サントリーBeer




またまた新しくなったようです
ん~そうなんだぁ
毎日、金麦ばかり飲んでいると
味の違いに気付くのかもしれないけれど
様々なものを飲んでいるhinaには
わからない・・・
ごめんなさい

でも、改良されて発売されたら
サブタイトルが変わるということに気付きました(遅い?)
今回は「天然水仕込」
前回は「旨味麦芽
その前は「RICH AND MOLT」
開発者の方は日々がんばっていらっしゃる

分 類:キュール
商 標:金麦
商品名:金麦・天然水仕込
品 名:リキュール(発泡性)(1)
度 数:5.0%
原材料:発泡酒,スピリッツ(小麦),炭酸ガス含有
内容量:350ml
製造2008.08下旬
製造者:サントリー(株)
URL:http://suntory.jp/KINMUGI/
栄養成分(100mlあたり)
エネルギー 42kcal (350ml=147kcal)
たんぱく質 0.2~0.4g
脂質 0g
糖質 3.0g
食物繊維 0~0.1g
ナトリウム 0~7mg

カーネーション

2009年05月13日 | フラワー・フレグランス







カーネーションをいただきました
深紅のカーネーションはあまり見ないので
一瞬「バラ?」と思いましたが
葉っぱをみたらカーネーションだとわかりました
とても素敵な色ですね

お花はきれいで、見ると心が落ち着きます
香りにも癒されます
咲いている花も好きだけれど
つぼみも好き
毎日少しずつ開いていくのを見て
「成長してるね~」と感じるのが大好き
今回もつぼみ(9つあった)が多いので楽しみです



明日はもう少し開いてくれてるかな

サッポロ 焙煎生ビール

2009年05月12日 | サッポロBeer




挽きたて麦芽、輝く黄金色のおいしさ

おいしいものをいただだいた帰り
フラッとコンビニに寄ったら
昨日までなかったビールが売ってる
初めて見たぞ
早速購入
たくさん飲んだ後だけど
ついでにこれも飲んじゃえ!

調べてみると
限定醸造&コンビニ限定発売だそうです
コンビニに寄ってよかったぁ

なんとなくエビスの味に似ている
まろやかなコクがありますが
エビスほどまったりとしていない
さほどキレはないですが
ゆっくりと味わいながら飲みたいビールです
そんな贅沢なビールですが
さすがに飲みすぎた今日
飲みきれなかった 悔
  
明日もう一本買いに行こう

分 類:ビール
商品名:サッポロ焙煎生ビール
度 数:5%
原材料:麦芽,ホップ,米,コーン,スターチ,
内容量:350ml
製造者:サッポロビール(株)
URL:http://www.sapporobeer.jp/product/beer/baisen/index.htmlサッポロ焙煎
栄養成分(100mlあたり)
エネルギー :40kcal(350ml 140kcal)
タンパク質 :0.3g
脂   質 :0g
糖   質 :2.9g
食 物 繊 維:0~0.1g
ナトリウム :0mg
プ リ ン 体 :5.2mg


石庵 竹酒

2009年05月12日 | 日本酒






「フルーティーな味わい」
hinaはこの文章に弱い
飲みたくなります
竹酒という名のとおり
竹に入って登場しました
注ぐのも風情があっていい
味もまろやかで非常に飲みやすい
確かに女性向きの日本酒ですね

お店オリジナルなので
ここでしかいただけないのが残念だわ


焼酎 祇園の女(ぎおんのひと) 京都

2009年05月12日 | その他
先日もブログに書いたとおり
hinaは焼酎の芋・麦の味くらいしかわかりません
そこで今日は味の違いを知ろうということで
「祇園の女」シリーズでチャレンジ!
ちょうど米・麦・芋とそろっていたので
ロックで3種類を飲み比べました

*麦
かろやか
すっきりとした味わい
のどにキーンとくる感じです

*米
まろやかな香り
あっさりとした味わい
くせがない
飲みやすいです

*芋
やわらかな風味
深みがある
少々くせがあるように思います

hinaの感想は・・・
一番の見やすかったのは「米」でした
焼酎を味わいたいなら「芋」かな
「麦」は意外にアルコールが強く感じました

こういう飲み比べも楽しかったわ
しかし麦・米・芋を比べるのに一生懸命で
「祇園の女」自体の味はよくわからなかった
まだまだ未熟者です


お店のおしながきに書いてあったもの
「祇園の女・米焼酎」
良質米と桃山丘陵の伏水によって醸造蒸留した原酒を3年以上熟成させた本格焼酎

石焼

2009年05月12日 | Weblog
石焼料理のお店へ行ってきました
鶏肉・牛肉・魚介類を石の上で焼いていただくのです

以前
家でホットプレートのかわりに石焼をしたことがあるのですが
牛肉を焼いたら
香りのいい~煙がモクモクとあがり
あがりすぎて
その後1週間匂いが消えない
「これはおうちによくない」と思い
それから使っていません

お店なら
そんな心配もいらず安心
鶏肉(ムネ・せせり・皮)・牛ロース・まぐろ・つくねetc…
お肉の種類によって
ゆずお醤油でいただいたり
おろしポン酢でいただいたり
あっさりとお塩でいただいたりして
おいしくいただきました
つくねはチーズが入っていておいしい
気に入りました
これは家でも作ってみたい一品

もちろんビールもいただきました
3杯目からは日本酒・焼酎へ
最近、日本酒・焼酎がおいしく感じます
今日の焼酎は「祇園の女」シリーズをいただきました
そして、なぜかいつも「しめ」はビール
この飲み方が定着しています
なんなのでしょうね


チロル 三丁目の夕日 ラムネ味

2009年05月12日 | チロル




「三丁目の夕日~昭和の味~」パック
3種類の味が入っています

まずはラムネ味
うん、うん、ラムネに近い
グミのようなゼリーのようなものの上に
ラムネソースがのっていて
ラムネ味のチョコでコーティングしてあります
色もトルコ色(ビーズの)
チョコにはあまりないような色

Kくんがはまりました
「チロルは好きじゃないけれど、このラムネ味はイケるわ」だって

白鶴 さざめき ロゼ

2009年05月11日 | 日本酒






まずはロゼからいただきました
おちょこに注ぐとピンク色
清酒に赤ワインをプラスしたスパークリング
なるほど
だからピンクなのね

お味も日本酒の中に
ほんのりとワイン風味がして
口当たりが良い
アルコールは7%
ビールよりは高いのですが
飲んでいる限りは、あまり強くは感じません
おいしい・・・
195mlをあっという間に飲んじゃった

分 類:雑酒(発泡性①)
商品名:さざめき
度 数:7%
原材料:清酒,ワイン,大麦,糖類,酸味料
内容量:195ml
製造者:白鶴酒造(株)
URL:http://www.hakutsuru.co.jp/sazameki/shohin.shtml


焼酎 串八オリジナル

2009年05月10日 | 焼酎
居酒屋さん串八のオリジナル焼酎をいただきました

説明書きには
「もろみの段階から低温発酵で熟成させ
香りとうまみを抽出した米焼酎を
シェリー樽で5年発酵し
キレのある麦焼酎とブレンドした
他にないオリジナル長期熟成焼酎」
とありました

焼酎は麦と芋の違いがわかるくらいで
詳しくありません






記録会

2009年05月10日 | BunBunの・・・B


今年になって
400mを走るのは何回目?
少しずつタイムはあがってきてはいますが
最初がひどかったから
目標はまだまだ遠いです

今日は母の日とhinaの記念の日が重なりました
「ベスト更新をプレゼント」してほしいと願い
Hinaは競技場へ行きました
2つのことを目標において・・・

トラックに出てきたNちん
両足首にグルグル巻かれたテーピングを見て「ゾ~ッ」
痛いと言っていた足首
大丈夫かなと心配しました

走る前
先輩に背中をドンと叩いてもらい
気合いを入れてもらいました
それが効いたのか
先週よりはいいタイムでした
しかし、ベストには0.14及ばなかった~
「もうちょっとがんばったらよかった」とNちん
「もうちょっとがんばれたんだ 汗」と思うhina
確かに走り終わった後、余力があるように見えたもの
200過ぎから300はラスト100のために温存してる走りに見えたし 怒
一回一回全ての力を出して走ってほしいわ
Nちんいわく「400を最初から思い切り飛ばすのは勇気がいるの」
そんなものなのかぁ
でも記録会だからこそ、失敗を恐れず挑んでいってもらいたいなぁ

春・夏の大会も残り少なくなってきたので
納得できる記録を残してほしいです

記録
400m 65”24 
*今期中に62秒台を出さないと居場所がなくなるよ~


しかし、少し光は見えてきたような気もします