hina'sGOLDENTIME・・・Chelsea&Chiffon

毎日ゴールデンタイムを送れますように・・・大好きなお酒と、トイプードルチェルシー&シフォンのことと、家族のことetc.

オーガニック・ビール 信州燦燦(エールビール)

2008年02月21日 | 地Beer
   


信州燦燦は本場ドイツ産のオーガニック麦芽、オーガニックホップを100%使用しています
副原料(米・コーンスターチなど)は一切使用していない“本物のビール”
長野県浅間山の伏流水を使用
麦芽のコクや甘みがあり、すっきりとした味わいです
1本(350ml)で250円と少々高値なので
hinaは毎日は飲めませんが・・・
でも飲みやすく、おいしかったです

原 材 料 マンゴー果汁、醸造アルコール
度   数 5%
熱   量 ?kcal 
原 産 国 日本(㈱ヤッホー・ブルーイング)

※オーガニックビールとは
有機栽培されたモルトとホップのみを使用し、
有機認証を得た醸造所で醸造されたビールを製品化したものです

ラガービール vs エールビール

2008年02月21日 | 海外Beer
ビールの種類を大別すると
下面発酵製法で造るラガービールと
上面発酵製法で造るエールビールの2種類があります

ラガービール
日本やアメリカで大量生産されています
特徴は澄んだ黄色で苦みが強く、良く冷やしてスカッと飲む
喉ごしスッキリ
副原料に米やコーンスターチなどを使っていることが多いです

エールビール
特にヨーロッパの人が好んで飲むビール
フルーティーで苦すぎず、素朴な麦芽の風味と味わいを楽しむビール
香りとコクがあります
副原料の混じらない、純粋無垢なのがエールビール
ナチュラル志向のビール好きの間ではエールタイプがオススメ

hinaは・・・どっちもおいしい
(どれでもいいってワケじゃないけど、どれもおいしいもん