ひなの気まま~な日記

気まま~にお出かけのことなど書いてます
最近は鬼滅ネタが多めです

我が家の夏の行事~鮎を食す

2021年07月25日 23時25分12秒 | おでかけ
我が家の夏の行事
それはを食べに行くこと( *´艸`)

隣県ですが高速でバビュンっと1時間ほど
というか高速を降りてからが長いけど💦

途中の自由の女神っぽいのが
今年も見れて安心w
   ↓


岐阜県関市 洞戸観光ヤナ
   ↓


11時20分頃に到着
天気が良かったのと夏休みというか
4連休最終日ということで混んでましたが
待ち時間なしで入れました(ほっ)

手指の消毒と検温必須です
テーブルは真ん中にパーテーション入ってました

鮎が来ました
一人3匹(塩焼き2、田楽1)
   ↓


一夜干し
  ↓


まず一夜干しを焼きます
焼くのは旦那~~
  ↓


こんな感じになります
   ↓


一夜干しを焼いてる間に
甘露煮が来たので食べました
   ↓


一夜干しを食べ終わったところで
お刺身~~~
皮を揚げたのも美味しいです
   ↓


鮎に塩をふって焼きます~
めっちゃ熱いです・・・
汗だくです・・・
   ↓


鮎の塩焼き~~~
   ↓


田楽用が1尾あるのですが
我が家は全部塩焼きにして食べます
塩焼きの方が美味しいんだもん💦

最後の鮎を食べるタイミングで
雑炊の札を持っていってもらうと
いい感じで雑炊が来ます
漬物3種もついてきます
   ↓


今年の鮎はちょっと小ぶりでした
美味しいからいいんだけどね

ちなみに今回は息子にご馳走になりました
ボーナスが良かったそうなので♪

食後はミックスソフトクリーム
   ↓


施設の入り口には水神様と
魚供養の塔があります・・・
自然の恵みに感謝です
   ↓


いつもはもう少し早めの時期に来るけれど
家族の予定がなかなか揃わずで・・・
梅雨明け前だとこんなキレイな風景では
無いので 少し日程がずれて良かったです
   ↓


川底まで見えました
   ↓


今年は工事が早かったらしく
久しぶりにヤナが見れました
   ↓


は~~~~満足(*^^)v
また来年も行けますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする