ホワイトデーにマダムに紅茶を頂いて
せっかくなのでチャイで飲むことにしました

HarrodsのNo.14でハロッズのベストセラーらしいです
味が濃いらしいのでチャイにもってこいです
せっかくなのでチャイ講座
チャイとは『茶』がなまったもので煮出したミルクティー
のことを言います。
インディアン・ミルクティーとも言われますね
私はイングリッシュ・ミルクティーより断然煮出した方が
コクがあって大好きです
こんなミルクパン(手鍋)を使って煮出します。
水280ccを入れて強火にかけすぐティースプーン3杯(2人分+1杯)
の茶葉を入れます。
1-2分で茶葉が開いてきたら
420ccの冷たい牛乳を入れて沸騰する前に火を止めます
注)スプーンなどでかきまぜてはダメです

ティーストレーナーを使って温めたカップに
注ぎます
本やお店によって淹れ方の手順が全然違うので様々な考えがあると思いますが
私はこの淹れ方が一番おいしく作れると思います
この分量だと2~3人分でかなり多いのでお好みでどうぞ

おまけですが私の愛用カフェオレボウルとポットです
せっかくなのでチャイで飲むことにしました


HarrodsのNo.14でハロッズのベストセラーらしいです

味が濃いらしいのでチャイにもってこいです

せっかくなのでチャイ講座

チャイとは『茶』がなまったもので煮出したミルクティー
のことを言います。
インディアン・ミルクティーとも言われますね

私はイングリッシュ・ミルクティーより断然煮出した方が
コクがあって大好きです



の茶葉を入れます。
1-2分で茶葉が開いてきたら
420ccの冷たい牛乳を入れて沸騰する前に火を止めます

注)スプーンなどでかきまぜてはダメです


ティーストレーナーを使って温めたカップに
注ぎます

本やお店によって淹れ方の手順が全然違うので様々な考えがあると思いますが
私はこの淹れ方が一番おいしく作れると思います

この分量だと2~3人分でかなり多いのでお好みでどうぞ


おまけですが私の愛用カフェオレボウルとポットです
