二日目の夜は親族で夕食でした。
この日、私たちは城山ホテルに宿泊だったのでちょうど良かった。
城山ホテル一階にある城山ガーデンズ 水簾で待ち合わせ。
鹿児島の旬のものが味わえる和食のお店です。
窓からは滝の流れる素敵なお庭が眺められます。
今回は伊勢海老のコースを予約してもらったようで・・
伊勢海老なんてそんなに食べた記憶がないのでワクワクでした^^
前菜
子持昆布西京漬
公魚昆布巻有馬煮
銀杏豆腐蟹内子
前菜からとても綺麗☆
銀杏豆腐が滑らかで蟹の内臓?がまた濃くて美味しい^^
吸物
土瓶蒸し
松茸 高海老葛打 蛤 若軍鶏 軸三葉 すだち
土瓶蒸しって海のものから松茸や鶏のエキスが出ていて
ほんと美味しいですよね!
心に染みわたる美味しさ・・
造り
活伊勢海老洗い金箔
赤身鮪生雲丹 勘八 水烏賊 黄菊浸し 防風
なんとも鮮やかで綺麗な器にお刺身が乗ってきました。
お料理が映えますね♪
伊勢海老のお刺身はプリップリの弾力!
お刺身も皆分厚くてしっとり滑らか!
鍋物
鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶ
春菊 豆腐 えのき 京葱 いちょう人参
黒豚は甘みがあって美味しいですねぇこのお鍋のスープも
旨味が凝縮☆
焼物
伊勢海老白ソース焼
唐墨香煎 石川芋衣かつぎ
伊勢海老ってこんなに身が詰まっていたんだぁ!
プリプリの肉厚な海老は贅沢☆
上のホワイトソースも美味しい。
油物
伊勢テール黄金揚 真粒貝青海苔粉揚
無花果うす衣 蓮根煎餅 旨塩 レモン
天ぷらもすっごく美味しいのですが
イチジクはとても珍しい!
揚げると甘みが増して美味しいんだ~
御飯
きのこ炊き込み 舞茸 占地 松茸 銀杏 人参
香物
三種盛り
留汁
魚あら紗袱仕立て 生清子 オニオンスライス 粉山椒
もうお腹がはち切れそう・・爆!
御飯も少なめで助かった~
デザート
かぼちゃプリン ブルーベリー ミント
甘味
白玉ぜんざい
デザートは二種類も来た♪
かぼちゃプリンにはレモンソースがかかっていてさっぱり^^
白玉はとろけるほど柔らかい!
は~~~とっても贅沢な思いをしました^^
お腹がほんとにはち切れそうでパーンと破裂するんじゃないかと思いました(笑
ホテルのお庭を散歩・・
ホテルは山の上にあるので鹿児島の夜景が一望できて綺麗☆
明日はこの城山ホテル宿泊編を紹介します^^
この日、私たちは城山ホテルに宿泊だったのでちょうど良かった。
城山ホテル一階にある城山ガーデンズ 水簾で待ち合わせ。
鹿児島の旬のものが味わえる和食のお店です。
窓からは滝の流れる素敵なお庭が眺められます。
今回は伊勢海老のコースを予約してもらったようで・・
伊勢海老なんてそんなに食べた記憶がないのでワクワクでした^^
前菜
子持昆布西京漬
公魚昆布巻有馬煮
銀杏豆腐蟹内子
前菜からとても綺麗☆
銀杏豆腐が滑らかで蟹の内臓?がまた濃くて美味しい^^
吸物
土瓶蒸し
松茸 高海老葛打 蛤 若軍鶏 軸三葉 すだち
土瓶蒸しって海のものから松茸や鶏のエキスが出ていて
ほんと美味しいですよね!
心に染みわたる美味しさ・・
造り
活伊勢海老洗い金箔
赤身鮪生雲丹 勘八 水烏賊 黄菊浸し 防風
なんとも鮮やかで綺麗な器にお刺身が乗ってきました。
お料理が映えますね♪
伊勢海老のお刺身はプリップリの弾力!
お刺身も皆分厚くてしっとり滑らか!
鍋物
鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶ
春菊 豆腐 えのき 京葱 いちょう人参
黒豚は甘みがあって美味しいですねぇこのお鍋のスープも
旨味が凝縮☆
焼物
伊勢海老白ソース焼
唐墨香煎 石川芋衣かつぎ
伊勢海老ってこんなに身が詰まっていたんだぁ!
プリプリの肉厚な海老は贅沢☆
上のホワイトソースも美味しい。
油物
伊勢テール黄金揚 真粒貝青海苔粉揚
無花果うす衣 蓮根煎餅 旨塩 レモン
天ぷらもすっごく美味しいのですが
イチジクはとても珍しい!
揚げると甘みが増して美味しいんだ~
御飯
きのこ炊き込み 舞茸 占地 松茸 銀杏 人参
香物
三種盛り
留汁
魚あら紗袱仕立て 生清子 オニオンスライス 粉山椒
もうお腹がはち切れそう・・爆!
御飯も少なめで助かった~
デザート
かぼちゃプリン ブルーベリー ミント
甘味
白玉ぜんざい
デザートは二種類も来た♪
かぼちゃプリンにはレモンソースがかかっていてさっぱり^^
白玉はとろけるほど柔らかい!
は~~~とっても贅沢な思いをしました^^
お腹がほんとにはち切れそうでパーンと破裂するんじゃないかと思いました(笑
ホテルのお庭を散歩・・
ホテルは山の上にあるので鹿児島の夜景が一望できて綺麗☆
明日はこの城山ホテル宿泊編を紹介します^^