今日の給食の献立は、コッペパン、黒豆きなこクリーム、おからバーグ、くきわかめのサラダ、せん切り野菜のスープ、牛乳です
今日は1年に1回、三木町の黒豆のおからを使った手作りおからハンバーグです
黒豆から黒豆豆腐を作る時に、たくさんのおからができます
その黒豆のおからを、ひき肉やたまご、たまねぎ、牛乳やパン粉をこねて作っています
おからが入ることにより、栄養たっぷりで,ヘルシーなります!
また、おなかのそうじをしてくれる食物繊維も多く含まれています。
おいしいく、身体によいことがたくさんあるおからハンバーグは,氷上小学校の給食場でこねたり、丸めたりして、1つ1つ手作りをしました
作るのはとても大変でしたが,給食の時間に間に合うように調理員さんがいっしょうけんめいにつくってくれました
調理員さんや地場産物に感謝していただけたでしょうか?