higminのハンドメイド日記

リバティ インポート生地などでバッグ制作中
オーダーも受け付けています。

畑の教室と今日の収穫

2018年01月13日 | 野菜

今日の収穫

 

今日は新聞社主催の月に1回の畑の教室。

園芸会社の職員の方がきて色々と教えてくれます。

寒いので皆ビニールを張ってます。

今作っている野菜・・

大根 カブ 白菜 ほうれん草 ニンジン にんにく たまねぎ ブロッコリー スナップエンドウ 小松菜

横の立派なネギはいただきものです。

ネギがあるので今日は鍋にしようかな・・とり団子鍋

鶏ひき肉に、冷凍しているゆずの薄皮と片栗粉、ネギ、塩、ちょっと水を入れて柔らかめに練るととり団子が出来ます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダの野菜たち

2016年11月23日 | 野菜

じゃがいも

大きく育ってますが、枝が1本しか出てないのでたぶんお芋の数は少ないと思う。

上ばっかり大きくてお芋小さい可能性大。

小松菜

畑の小松菜は虫にくわれまくり(完全無農薬です)もう処分しましたが、ベランダなのでまだまし。

すくすくと育ってます。40日で収穫可能です。

小さいくらいの方が柔らかくて美味しい!

大根

これに4本植えてるので無理がありました。

せいぜい2本。たぶん葉っぱばっかりで実は細い感じ。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする