先日手を出せなかった
実と皮を分けて
(しれっと手直ししたレモンジャムも並べてみる)
柚子を使って
今日は柚子ジャムを作りました
凍らせてみました。
凍らせた柚子を半分に切り、
実と皮を分けて
皮を細切りして
水にさらしている間に
凍った実と少しの水を
鍋にかけます。
実が溶けてきたら
おたまで潰すように押します。
完全に溶けて
薄皮、種、果汁が
ごった煮の状態になったら
ざるで濾して
果汁を取り出します。
ざるの中に残った
薄皮と種の重さをはかり、
別の鍋に移し、
薄皮と種の重さの2倍以上の水と一緒に煮出します。
これでペクチン液を作成。
(今回は柚子用と先日のレモン用に多めに作成)
果汁と細切りにした皮と砂糖とペクチン液を入れて
グツグツ煮るだけ。
今回は皮多めなので
マーマレードですね…笑
柚子ジャムの完成〜!
量が中途半端w
(しれっと手直ししたレモンジャムも並べてみる)
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