ありきたりのシアワセ UK

little things in Britain

At Toli

2009年09月30日 17時01分52秒 | food
今日のTOLIはこれ


もちろんここのオーナー、イタリアン マンマの手作り
ダークチョコレートケーキでした。
暖かいクリームとこりゃまた合うんだな



時間があると必ず目の前に座って世間話をするマンマ



今日はちょっとお疲れモードだったみたい。
店で使うパンやケーキは全部手作り、でも長い間(カフェオープン30年)小麦粉を使いすぎて
小麦粉アレルギーになってしまったそう

かといって辞めるわけにいかないし....

んじゃ、人雇ったら?
って何も考えず言ったら

”今の人達は誰もこんなハードワークなんかしたくないのよ
って。

それから
”今の人達”の話になって

そこから

”イタリアでも最近の若い人達はファーストフードに走っちゃって、何が本当の食べ物かを知らないんだから”

”日本だってきっとそうだよ~”

とおばさん2人でため息笑

たしかに最近入った同僚の20代前半のイタリア人たちが冷凍のまずそうなピザを”結構いけるよ!”と食べている姿にびっくりしたっけ。ファーストフードのハンバーガーも好きみたいだし。
このサロンでイタリア人達と働いて9年,始めて見た光景。
ニュージェネレーションなのかも。












アレルギーはかわいそうだけど、それでも是非がんばってこのお店を続けてほしいな。

カフェに来る酔っぱらいやひやかしを怖がらず果敢に説教するマンマ

この街の顔といってもいいこのカフェを残してほしいぞ。
















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12 コメント

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Unknown (to Rachel)
2009-10-07 06:02:45
うちのボスもチーズ、ワイン嫌いなんだよね~
ってかどんなイタリアンじゃい?!

ガーリックも苦手って...
大変だったね。。。

イタリアでは大人になっても家を離れない息子達が普通だと言っていました。マンマが世話焼くからね。

Rachelも苦手なもの多かったっけね?
でも克服しつつある、とか?
野菜とか....
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Unknown (Rachel)
2009-10-06 12:41:41
New Generationとかじゃなくてただの好き嫌いの話ですが、先日2週間うちに遊びに来ていたイタリア人男子は、イタリア人にしてタマネギ、ネギ、ガーリックがダメでした。
和食の店でも、毎回それらを抜いてもらうの大変だったのに、イタリアではいったい何を食べてるんだろう。
と思ったら、マンマが作ってくれるから大丈夫☆レストランに行く時は、決まったメニューしか頼まないんだそう。

日本人にしてワサビやカラシがダメって言ってる私もどうかですが。大豆アレルギーもあるし!
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Unknown (to おふみ)
2009-10-05 05:46:29
私もマンマにはがんばってほしいんだぁ。
仕事もしんどそうでアレルギーも始まっちゃって大変そうだけど。

店をこのロンドンで30年も続けて来たって事は並大抵の事じゃないと思うんだよね。でもまだ彼女50代だし(多分)応援しちゃうよ~
私の応援=通っておいしいおいしいってもっつもっつ食べる事だけどね。
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美味しいものを知ること (おふみ)
2009-10-04 13:46:16
作りたいものを作れる幸せは様々な大変さもかかえるってことなのかなあ。時々大変さを聞いて解ってくれる良いお客がいたらまた頑張れるんじゃないかな。自分でリタイアの時を決められる仕事は羨ましいなあと思ったりもしてる。

一番はオイシイ!って言葉なのかもね★
素敵な人には頑張って欲しいなあ。
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Unknown (to saoriさん)
2009-10-02 17:44:41
同僚の若いイタリアンボーイは
息子の暮らしを見る為にイタリアからわざわざ来た両親を夕飯に”バーガーキング”に連れて行ったそうです
もちろん不評当たり前じゃ!喝を入れておきました(→やっぱりおばはん

ピザハットのピザはきっと彼らにとってはピザじゃないだろなぁ
日本の和風パスタはどうだろう?と考えるこの頃。お醤油味の
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Unknown (to mamaさん)
2009-10-02 17:39:12
やっぱり粉系が多いのでしょうか?アレルギーって?ナッツ類もそうだし。
野菜のアレルギーって聞きませんものね。

友人(アロマサロン経営)が
ペパーミントのエッセンシャルオイルを使い過ぎでアレルギーになってしまったと言ってました。
先天性ではないらしいので、何事も使い過ぎには注意という事でしょうか。

mamaさんはアレルギーは?
なさそうですね
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Unknown (to nao-tun)
2009-10-02 17:35:24
そうだったね
nao-tunはそう言うタイプのニュージェネレーションじゃなかったね

今頃おパリで一生懸命お仕事している頃かしら?
報告楽しみにしてるね!
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Unknown (to マナ)
2009-10-02 17:33:19
このクリームがビターなチョコと合ってたわ~
でもマンマは”本当はアイスクリームの方がもっと合うのよ”と耳打ちしてくれた。
んじゃアイスで出さんかい!
とは言わず、だって私的には絶対暖かいクリームの方が好きだもの。

マナちゃんのなすケーキの事今度おしえてあげよっと、きっとびっくりするぞー
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Unknown (Saori)
2009-10-02 17:26:41
あ~いいなあ、こういう肝っ玉母さんみたいな人のお店好きです。
近所にあったら私も通っちゃいますよ~
でも小麦粉アレルギーになっちゃったのはかわいそうですね、、、
10数年前、留学友達のイタリア人を交えてピザハットに行った時彼が「こんなのピザじゃないよ!」と怒ってたのを思い出しました。
今のイタリア人の若者だったらピザハットも喜んで食べちゃうのかな。。。?ってこんな風に書く私も立派なおばちゃん、ですね(笑)
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アレルギー (mamaさん)
2009-10-02 09:17:58
小麦粉でアレルギーは辛いねー?
友人の息子は大豆、小麦粉がダメで食事に苦労してたよ?パンも米粉で焼いてたのおもいだした。野菜のアレルギーは聞かないけど、粉系(蕎麦、小麦粉)豆系は結構聞く。
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Unknown (nao)
2009-10-02 02:56:13
私はニュージェネレーションには絶対に入りませーん!
冷凍のピザ、ファーストフードにレディーミールには反対派です。
気持ちのこもった手作り料理が一番です
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私も (マナ)
2009-10-01 13:53:31
おいしそう!温かいクリームがいいね~。食べたくなってきちゃった。

私も最近の若い者は~と思っちゃってるタイプかも それにしても長く小麦にかかわってるとアレルギーになっちゃうのかな?お菓子作り大好きな私の友達もそうなのよー 私も危ないかも(汗 
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