ありきたりのシアワセ UK

little things in Britain

抹茶ビスケット 失敗編

2010年03月31日 09時57分39秒 | food


皆さん、お菓子作りの際の分量は守りましょうね。
(みんな守ってるって....)


随分前ですが、抹茶ビスケットを作ろうと思い,
レシピには抹茶6gとあったのですが、その抹茶ももう少しで終わりそうだったので
ええいっ 全部入れちゃえ!(←この辺がO型?)と袋の中の抹茶を全部投入。

6gを遥かに越えていたかと思われます。

緑も鮮やかでいいんじゃない?これって?
その時味の事は何も考えておりませんでした.....

焼き上がって味見して、びっくり。



お砂糖も少なめに入れていたのですよね、そういえば。


これは、きっと同僚のイタリア人達は食べられないと思い
サロンに入って間もないS君に(←ひどい)。


食べてくれましたよ。
苦いですね,と言いながらも笑
ありがとね~


皆さん、分量は守りましょうね 特に抹茶!





明日から4月!
なのに風邪ひいちゃってます
同僚にうつされたー!!

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (to laurelさん)
2010-04-03 02:53:57


作ったんですけど、抹茶が切れてましたー!!
緑じゃないスコーンになっちゃった.....

http://tweety-you.jugem.jp/?search=%A5%B9%A5%B3%A1%BC%A5%F3
このブログ友のレシピで作ったの。
とっても美味しくできました。それに簡単!砂糖のかわりにハチミツ、そしてバターがないかわりに生クリーム。
しっとりしてて美味しかったよ。

しかし、抹茶ビスケットの時のあの余分な分が悔まれます
返信する
ををを! (laurel)
2010-04-02 23:42:26
グリーンのスコネ??!

写真撮っといてくださーーーい~o(^ヮ^)o~
返信する
Unknown (to laurelさん)
2010-04-02 20:58:51
なるほど~
やっぱり苦みと甘みのバランスは大事なのですね。

そして、すごくタイムリーだと思ったのは
今父と電話で話していた時に
”お父さんが30年も風邪をひかないのは春先に新芽等の苦いものを食べて眠っていた脳を活性化させるからなんだよ”
と自慢げに言っていた事!風邪と脳の結びつきはよくわからないけど。。。。

でも苦みは春には欠かせないものなのですね。
めげずに今日は抹茶スコーンに挑戦!
もちろん計量に神経を使いますよ~

スコーンを焼く時、laurelさんのぐらんまを思い出します
返信する
Unknown (laurel)
2010-04-02 19:30:03
そーいえば、

抹茶味のアイスクリームは
余計に砂糖が入ってるそうですよ、、、

ま、
苦味は 春先の毒だしによろしいようですから
家族の健康を考えてこそ!
な訳ですよね~ naokoさん!
返信する
Unknown (to Rachel)
2010-04-02 07:01:46
甘い牛乳と合いそうかも。
砕いてアイスに入れるのも良さげだね、ロッキーマウンテンだっけ?
あれ違う?

そういえば昔、牛乳ご飯にかけて食べるの好きだったっけなぁ。
生卵か納豆か牛乳が温かい御飯に合うのよ~
返信する
Unknown (to ダイヤさん)
2010-04-02 06:58:37
写真だとそんな悪くないですよね?
緑は緑だけど。。。。

S君,生クリームと食べたらちょうど良かったと言ってました。
なのでダイヤさん、正解!

ケーキをアバウトでは作れないでしょ?
さすがに私でもケーキは計量しますよなんて偉そうに言えないですけど....
返信する
Unknown (to agiubigiu様)
2010-04-02 06:40:12
あきさんB型でしたよね?

昔、ご自宅に招待して頂いてスパゲッティを作ってくださいましたよね~。細野さんと福ちゃんも一緒だったような。
家中にイタリア語で書いた単語が貼ってあって、感心した事を覚えております。
きっとあきさんの作るお料理はきちんと計量されていると思っておりましたが。いや、美味しければいいのです(既に反省を忘れている私)

bouna fotuna
返信する
Unknown (to miumiuさん)
2010-04-02 06:36:28
miumiuさんの美しいブログ見る限りじゃ
テケトー星人の香りはとんとしないですよ~
O型全員がアバウトと決めつけちゃいけませんね、旦那様の様に几帳面なO型もいらっしゃるし。

失敗は成功のもと、
これを反省にスコーンきちっと計っちゃいまっせー
決戦は金曜日ですめらめら~
返信する
Unknown (Rachel)
2010-04-01 17:20:32
砕いてヴァニラアイスと一緒に食べるのはどぉ?

って、私そればっか
返信する
オイシソ (ダイヤ)
2010-04-01 16:38:34
写真だと と~っても美味しそうなんです!!
是非味見をしてみたいもの。
じゃあ~、ホイップやチョコクリームのっけて食べたら美味しいかも~

そうそう私の経験ですが、
ケーキをアバウト分量で作っているから、
クッキーも大丈夫とあま~く考えて作ったら失敗でした。。
返信する
Unknown (agiubigiu)
2010-04-01 15:52:09
2枚目の写真はピスタッキオのクッキーみたいでおいしそう。
今日、これから、お菓子作る予定なんだー。
ありがと。私も相当適当人間なので、今日はちょっと気を引き締めて挑みます。
返信する
Unknown (miumiu)
2010-04-01 08:13:02
見た目は緑がきれいで美味しそうなんですけどね~
苦いんですね。
お菓子はレシピの分量は守った方が、やっぱりいいんですね。
実は、私もテケトー星人のO型です。
だんなもO型なんですが、こちらは分量きっちり守る派です(笑
いやいや、お料理は柔軟性も大事かと・・
そして、失敗しなければ上手くならないと思ってますよ。
(最初、スコーンかと思って、ちょっとドキっとしちゃいました^^A)
返信する
Unknown (to LEさん)
2010-04-01 07:16:13
え?LEさんもO型?

私はOとBの間のO型だから,少しアバウトさが異常なのです

なんてB型の皆様、すみません....
返信する
同じO型とはいえ (LE)
2010-04-01 05:55:31
さすがに6グラムという抹茶をそれ以上はいれないとおもふ。Aboutなところは自認するにしても。。。ね。。。
返信する
Unknown (to M-kun)
2010-04-01 03:33:17
返信する
Unknown (M-kun)
2010-04-01 00:22:09
Is it from Richard's nose?
返信する
Unknown (to netherburyちゃん)
2010-03-31 20:27:56

>いや~、naokoさんらしい、なんつて、、、、。

フォローありがとう!
たしかに抹茶は無駄遣いできません、安くないものね~(無駄使いしてるのは誰って言うはなし


S君、そうだよ~
サロンの期待の星、のフレッシュな新人君。

パワハラ....
セクハラじゃないから、いいよね?(違?)

返信する
Unknown (netherbury)
2010-03-31 20:06:20
いや~、naokoさんらしい、なんつて、、、、。
でもね、抹茶のお菓子って実は難しいって思うよ。私も以前、抹茶のロールケーキ作ったけど、見事に失敗したもの。抹茶ってこっちでは高いので、失敗してからは怖くて作れないし。
抹茶の分量も多いと苦く、少ないと味無く意味ない。難しいね~。
新入りのSくんって前話してた男の子?
食べてくれたんやね~。それって、パワハラっていうんじゃなくって、、、、。
返信する
Unknown (to mamaさん)
2010-03-31 19:13:35
ですよねー
相当緑です。

ところでmamaさんの風邪?それとも花粉症?の症状よくなりましたか?

いよいよですね。
万全の体制で臨んで頂きたいと思います!
返信する
み、みどり・・・ (mamaさん)
2010-03-31 18:56:29
タイトルがなければ謎の物体やね。
他はアバウトでもお菓子だけは分量を守ってまっす。
返信する

コメントを投稿