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免疫力(新型コロナに負けない体)

2020年11月17日 18時27分59秒 | 健康
    新型コロナに打ち勝つ免疫力を付ける


新型コロナが今だに衰えずに猛威を振るっています。
三蜜を避ける、マスク、手洗い、うがいなどの新型コロナ防止対策がまず優先されるべきなのは当然です。
自分の体は自分で守るため、免疫力を付けることが大事だと言われています。

  免疫力
新型コロナウイルスに感染しないことが第一ですが、万一感染したとしても、自分の体がウイルスに対する免疫力があるなら、ウイルスに打ち勝つことができるでしょう。
先日、コメディアン志村けんさん、女優の岡江久美子さんが新型コロナで死亡しました。
志村けんさんは、お酒飲みで、少し前まではヘビースモーカーでした。
肝臓、肺が弱く、免疫力が低下していた状態で新型コロナに感染したと思われます。
岡江久美子さんは、癌にかかり放射線治療を受けたりして、体の免疫力が減少していたようです。
一般的には、若い人はに比べて老人は免疫力が弱いですので、新型コロナに感染すると重症化しやすいのです。
免疫力が付くと、新型コロナに感染しても軽くで済み、インフルエンザや、色んな病気に負けない体になると言われています。

  免疫力を付ける
   インターネットで調べました
    ※ 引用した記事の要約です

 川島朗東京有明医療大学教授のアドバイス
1 質の良い睡眠をとる
  眠りで活性酸素と取り除き、免疫細胞の活動をサポートしてくれます。
2 バランスの良い食事
  多くの免疫細胞が働く、腸内環境を良い状態にしておく。
  善玉菌を増やす食物繊維や発酵食品を積極的にとる。
3 体を温かく保つ
  体温が下がり、血流が滞ると免疫力をつかさどる白血球の働きが悪くな 
  る。

 豊橋ハートセンター 
1 家に閉じこもらない。
  中程度の運動で体を温める。体を冷やすと免疫力が減る。
2 精神的ストレスは免疫力の大敵、十分な休養と睡眠がカギ
3 免疫力アップの食事
   良質たんぱく質の多い食事
   抗酸化作用のビタミンA,C,Eなど
    ビタミンA   レバー、うなぎ、緑黄野菜
    ビタミンC 緑黄野菜、果物、芋類
    ビタミンE 魚介類、ナッツ類
   腸内環境を整える発酵食品、食物繊維   
    発酵食品(ヨーグルト、チーズ、納豆、みそ、漬物など)、食物繊維
    (海藻類、この子類など)を取る

CREA webより
  サプリメントで免疫力を高める
   必須脂肪酸「オメガ3」
   酵素 消化を促し、腸内の善玉菌を増やす
   ビタミンB群 
   乳酸菌
   ビタミンD
  
 
  要約すると
    良い睡眠、中程度の運動、ストレスをためない
    免疫力の60~70%は腸にあるので腸内環境を整える
     免疫力を高める食事、サプリメントなどを取る 
     
   ※ 私自身勉強になりました
   
     
   
  
  


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