節分シーズンだからかスーパーでやたら豆製品がプッシュされてます。
んで、落花生を買ってきて食べたわけですけど、一度食べだすと止まらないんですよね。
別においしくてってわけじゃなくて、殻を剥いて食べるという行為がくせになるのです。
こういうこつこつした手作業って無駄に集中してしまいます。
うまく剥けないと次こそはって変な向上心が芽生えたりして。
おかげで最後のほうは片手できれいにパックリとできるようになってました。
お猿さんのようにひたすらもくもくと豆を剥いて食べる。
口の中にいれてモグモグしてるあいだに、手は常に殻剥き作業。
味わってるヒマなんか無いのだ。
ひと袋完食したときは、なんとも言えない達成感がじんわり。
と、同時に終わってしまった淋しさもじんわり。
んで、落花生を買ってきて食べたわけですけど、一度食べだすと止まらないんですよね。
別においしくてってわけじゃなくて、殻を剥いて食べるという行為がくせになるのです。
こういうこつこつした手作業って無駄に集中してしまいます。
うまく剥けないと次こそはって変な向上心が芽生えたりして。
おかげで最後のほうは片手できれいにパックリとできるようになってました。
お猿さんのようにひたすらもくもくと豆を剥いて食べる。
口の中にいれてモグモグしてるあいだに、手は常に殻剥き作業。
味わってるヒマなんか無いのだ。
ひと袋完食したときは、なんとも言えない達成感がじんわり。
と、同時に終わってしまった淋しさもじんわり。