黄色のネットを張る予定をしていましたが、
まだスイカは小さく 油断していたところです。
他のスイカに 即ネットを掛けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5b/57f92ca13521775d822832f78d283252.jpg?1719218485)
インゲンの収穫が止まりません。
酢味噌和え、胡麻和え、味噌汁にと、毎日調理していますが、
ソロソロ飽きてきましたので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cd/78e5cd80780bec47a619d64f56d9f750.jpg?1719218578)
玉ねぎも加えて、ポタージュに。
大量消費に もってこいです。
両親は夜遅くなるからと、小6孫を預かりました。
いつも緑色野菜が苦手な孫君も
「これ、美味しい!」と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5f/beead3adea8e0f55aa683e5b9eaa4000.jpg?1719224105)
ポタージュは飲み込みが悪くなった姑や母の為に、よく作りました。
次も ポタージュを作り 冷凍保存しておけば いつでもOKです。
胡瓜も3本ずつ 採れ始めましたので、味噌マヨネーズをつけながら齧る
これがさっぱりして美味しいですね。
南瓜がフェンスに絡まり、7,8個ぶら下がっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ea/f1b38d967f8f9126a82538a2a55898e4.jpg?1719272064)
南瓜は 日持ちする野菜、
幾つ成っても有り難い。
トマトも 今は、丁度よい採れ方ですが、
暫くしたら 食べきれなくなるでしょう。
昨年もそのまま冷凍し、トマトソースやミートソースを作り、十分消費出来ましたから、
今年も楽しみにしています。
孫がミニトマトを初収穫する写真も 届きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/84/6bb1d42677e91b732bfc097afef5aaf8.jpg?1719272375)