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「ぼくらのごはん」に参加しよう!

2010-04-09 18:26:00 | 食の安全
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 善光寺界隈を徘徊?いや、運動のための散歩runをしていると、あちこちで見かけるポスター「ぼくらのごはん」。なになに?と思って読んでみると、映画「未来の食卓」とトークセッションの二本立て。

 サイトで内容を改めて確認。

 4月24(土)、25(日)の2日間開催。僕はオーガニックや自然食を推進する立場じゃないし、遺伝子組み換え技術も否定的じゃない。だから、感じる“匂い”は違う。でもね、「食わず嫌い」はいけないし、「未来の食卓」は自主上映中心で滅多に見られないし、トークセッションに参加する金丸弘美さんの本『フードクライシス』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)は、熟読してる。

<iframe src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?lt1=_blank&bc1=000000&IS2=1&bg1=FFFFFF&fc1=000000&lc1=0000FF&t=tondemo04-22&o=9&p=8&l=as1&m=amazon&f=ifr&md=1X69VDGQCMF7Z30FM082&asins=4887594380" style="width:120px;height:240px;" scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0"></iframe>

 それに多くの地元の人たちの協賛も受けてるしね、立ち位置は別として、このイベントは成功して欲しいな・・・と思ってるよwink

 電話mobileで申し込んだところ、画像の利用も快く了解して貰ったので、この場を使ってご案内。参加できる条件のある方は是非どうぞ。



・テーマ  『ぼくらのごはんはどこからきているの? ねぇ、良いたべものってなに?』
・日時   4月24日(土)、25日(日)
・イベント内容   ①映画上映 未来の食卓
・トークセッション ②金丸弘美(食環境ジャーナリスト)、高野登(元リッツカールトン日本支社長)、遠藤夏緒(信州大岡・農楽里ファーム・農民)
          ③門前マルシェ「なるべく自然派な食べ物の販売」~オーガニック・減農薬のお野菜、雑穀・古代米、お漬物、パン、スープ、おにぎり、ジャム、調味料など~……出店品目は、ただ今調整中!
・参加費   前売1800円 当日2000円

 ※詳しくは↑で、リンクしたサイトを参照して下さい。

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 映画:未来の食卓のプロモ

 どういう映画かについては、前田有一の超映画批評「オーガニック生活に誘う入門編」を参照。

 この評の中で以下の部分だけ引用。

 「映画『未来の食卓』は、フランスのある村におけるささやかな、しかし意義あるチャレンジを追いかけたドキュメンタリー。その挑戦とは、村の小学校の給食をすべてオーガニックにするというもの。農薬の害と、それをなくそうと頑張る農民たちの努力を丹念に、明るく描いてゆく」

 「オーガニック食材のすばらしさを知った人々、とくに子供たちの変わりようは明白で、まず驚かされる。これを見ると誰もが、私も有機農産物を食べたいな、と思うに違いない」

 「見所はいくつもあるが、この手の主張に対し決まってぶつけられる「でもオーガニックだけじゃ、世界中の人々を食わせられないだろ」との疑問に、真正面から答えている部分に注目してほしい」

 僕は24日、10:00~の部に参加します。それでは、お会いできることを楽しみにniko

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (みねうちじゃ~)
2010-04-09 20:32:31
イベントおもしろそうだね娘に言っとくワなかなかズクがなくて、なにもない土日は 寝てる
☆まん研修で、2割の客が利益を支えてるってのがあったらしいけど、うちも月10万以上利用してるからなぁ←スーパー行かない訳だ…だから野菜の高い安いには鈍感大根99円には惹かれるけどね今さっき近所の店(スーパーとは言えない)で、やっぱキャベツ200円当然値引きシール付き180円を買う…
返信する
Unknown (haikyotansaku)
2010-04-09 21:26:49
地元を巻き込んでやるイベントってことで、考え方はたぶん違うけど、応援したいってことでね、参加しようと思ったわけ。

日本では有機農業は広がらないと思うよ。高温多湿で、栽培には向いてないし、認証団体の不祥事が相次いて信用性が低い。

有機農業に認めるところがあるとすれば、作り手の健康を守るってそれだけかな。安全性は慣行栽培とさして変わらないと思うよ。

ま、自然食で良いと思うのは“ヘルシー”それに尽きるねぇ。生活習慣病に向き合う身とすれば。

10万は、相当な高額利用者。生協もね、そこまではともかく、常時利用する組合員を確実に増やさなきゃ。いろいろ手は打ってるけど、「ほぺたん」は、労力をかける割に収益性の向上には寄与しないと思うな。

価格の見直しと差別化がないとね。悪いけど、職員の給与を2割以上削って、カタログ製作は外注するとかね、今の商品には正直魅力を感じないよ。

仕事の内容はともかく、給与的な処遇は恵まれすぎてるね、生協の正規職員は。
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Unknown (non)
2010-04-10 05:00:01
うん、ちょっとイベント惹かれるねぇ。
でもさ、オーガニックって言っても、実はオーガニックじゃなかったりするのってあるじゃない?
本当に信じられるものってなんだろうなって思うよ。
でもオーガニックは高いね。
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Unknown (haikyotansaku)
2010-04-10 05:42:13
一部のスーパーではオーガニック商品を扱ってたりするけど、見かけは悪いし、かなり高い。それ前のコメントに書いたけど、国産のものは信頼性が低い。

もちろん、きちんと栽培されたもので、美味しければ、良いのよ。本文では紹介してないけど、自然はレストランのパーティーね、どんなものか体験してみたかったわけ。

定員が埋まったって話だから諦めたけど。

美味しければ、自分の考えを見直すよ。食品は美味しくなくちゃ・・・ね。

別の機会に顔を出してみようかな、って思ってる。近くにある店だからね。
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