こんばんは ヒーコです
きょうはMYキッチンのことを書こうかと思います。
ヒーコ家のキッチンはサンウェーブのピット
壁付けペニンシュラのアイランドです
背面は造作です。白で統一予定です
殴り書きですがこんなカンジ
あわわ 冷蔵庫、ぬりかべみたいに曲がってるし。
ははっ
へたくそですみません
右は一応、パントリーと食器棚になります。
扉は観音開きの普通のクローゼット素材で
上段は高さを変えられる棚板を何枚か敷いてもらい、
下段は引き出し3段で、通気性を考えて少し隙間有りにしてもらいます。
棚には食器類を、引き出しには保存食を入れます
真ん中部分はカウンターです
高さはアイランドの高さに揃え85センチ。
炊飯器、ホームベーカリーは稼動棚INです
上の飾り棚にはトースターを置くかもしれないので
一応コンセントを通せるよう、穴をあけてもらおうかなと考えています。
それか、かわいい瓶や植物など置きたいなと思ってます
左手の引き出しにはお弁当箱やお菓子・パン作りの道具、
普段使いの茶碗などなど・・・
シンク横の食洗機の位置から考慮して、しまいやすい場所に普段使い食器を置きます。
アイランドと背面カウンターとの幅は100センチにしました。
今のマンションの幅が80センチです。90?、110?とかなり迷いましたが
将来、娘達と3人でお料理する時の為の選択です。
(やって・・・くれるよね???)
そして左は冷蔵庫。
これは一番右の食器棚の位置と反対にするか迷ったのですが
リビングから飲み物を取りに行く時、近いほうがいいかなと考えたのと
(壁付けキッチンなので食器棚の方から回れない)
材料を冷蔵庫から取る→野菜を洗う→切る→調理 と
一方向の動線で済むのでこの位置に決めました。
というか、
テレビのCM中に素早くビールを取りに行ける位置だからっていうのが一番かな
冷蔵庫の上には板を一枚付けもらい、ホットプレートを待機させます。
お勝手口は最初、つけない予定だったんですが、
毎日出る生ごみはやっぱりすぐ外へ出したいのと
東側なので朝日がたくさん入るのではないか?ということで
最終段階で付けてもらうことにしました。
床下収納はペコペコしそうなので怖いから無し(点検口は脱衣所へ)
背面カウンター天板は白いタイルを貼る予定です。
目地の汚れ・カビと戦います
造作を担当してくれる業者さんは
とある有名ハウスメーカーの造作担当業者さんだそうで
「腕のほうはいいですよ~きれいなお仕事ですよ~」
そう説明されたのでその辺は安心しました。
作ったはいいけど数年で建てつけが悪かったりしたらイヤですもんね
結婚当初から≪将来家を建てるならキッチンは好きにさせてね≫という
願いをパパは見事に叶えてくれました。
次々飛び出す冷や汗もんのオプションや無理な希望にも何も言わず(言えず?)
好きなようにやらせてくれたパパには本当に感謝です
こんな思い通りの素敵なキッチンになるんだから
家族のためにこれからはもっと頑張らなくてはいけませんね
7月はじめからキッチンの打ち合わせが始まる予定です
ヒーコにとっては一番メインな部分
後悔のないようにしっかり勉強しときます
読んでいただき ありがとうございました
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