アメリカに住む姪からメールが届いた。
「デンバーではもう初雪が降ったのですがその前日に友達から電話で まだ菜園に残っている青いトマトを雪が降る前に取るから 一緒にフライドグリーントマトを作ろう と言うお誘いがありました」
フライドグリーントマトとは何者か?ネットは便利だ、正体は簡単にレシピ付きで判明した。
今日も再び雨が降った、集落を流れる用水の取水口の見回りに行って、トマトハウスの倒壊に気付いた。
台風の強風に耐えきれなかった模様
トマトは枝に無数のグリーントマトを付けたまま倒伏している。
雨に濡れたFGT(フライドグリーントマト)材料を収穫してきた。
早速調理台の前に陣取った。
1.5センチ厚に輪切りにして、両面に食塩を振りかけて約10分放置
キッチンペーパーで食塩や水分をふき取り、通常フライト同様に小麦粉、卵、パン粉を付けて5分程揚げる。
食べやすいように切ったのは間違い、切れ味の悪い包丁のためか、崩れてしまった。
それでもトマトに僅か残る塩味と程よい酸味、トマトとして経験したことのない食感など,デンバーの味を堪能した。
食材を明かさなければ、トマトと気付く人は少ないかもしれない。