
では今日はお好み焼きの作り方を紹介します。
でもちょっとご飯作りすぎ、勉強怠りすぎなので
さらっとにしておこ
分量は、はかりも計量カップもないので適当です。
材料
お好み焼き粉 1カップ
キャベツ 大1個
ネギ 適量
牛乳 4分の1カップ
水 2分の1カップ
卵 1~2個
もやし・肉・エビなどお好きな具
かつおぶし
作り方
1.お好み焼き粉と水・牛乳を混ぜて、その後卵も混ぜます
(卵を2個入れるときは水を少なめにだって)
2.1の中にキャベツ・ネギ・他好きな具を入れて混ぜる
(空気を入れるようにさくさく混ぜると良いらしい)
3.フライパンで弱火10分前後づつ、両面焼きます
4.良い感じになったら完成
はい、簡単ですね!
混ぜて焼くだけ。
でもフライパンでやる場合は火加減が難しいと思います
私の場合は弱火で15分づつ焼いても良いくらいでした。
でもちょっとご飯作りすぎ、勉強怠りすぎなので
さらっとにしておこ

分量は、はかりも計量カップもないので適当です。


お好み焼き粉 1カップ
キャベツ 大1個
ネギ 適量
牛乳 4分の1カップ
水 2分の1カップ
卵 1~2個
もやし・肉・エビなどお好きな具
かつおぶし


1.お好み焼き粉と水・牛乳を混ぜて、その後卵も混ぜます
(卵を2個入れるときは水を少なめにだって)
2.1の中にキャベツ・ネギ・他好きな具を入れて混ぜる
(空気を入れるようにさくさく混ぜると良いらしい)
3.フライパンで弱火10分前後づつ、両面焼きます
4.良い感じになったら完成

はい、簡単ですね!

でもフライパンでやる場合は火加減が難しいと思います

私の場合は弱火で15分づつ焼いても良いくらいでした。
自分一人では作りませんが、人が来たりするとよく食べるようになりました。
わかめさんは関西のどのあたり出身なんですか?私はいま奈良に住んでいて、大阪で働いています。。
そちらの天気はどうですか?
大連は今日も快晴です
お好み焼きは普通に家でも焼くんですが、
いつも母任せだったので、計量カップもはかりもないので自分で全部適当に作っちゃいました。
我が家はお好みだけの時も多々あって、その後小腹がすいたらお茶漬けを食べたりします。
私の実家は兵庫県の大阪寄りな所です。
なので出身を聞かれたら大阪の横って言ってますw
習慣なんかも家によってだいぶん違いますよね
あと、もんじゃ焼きも大好きです!!
シャオリュウさんも食べたりしますか?
でもお好み焼きのおいしさ、腹持ちに比べたらもんじゃは対抗できないと思います。
大阪よりの兵庫ですか?私はそのあたりで教育実習をしました。関西住んで6年ですが、京都、神戸、奈良と転々としています。
大阪には住むことなく去りそうです(笑)
お好み焼き、ぜひ食べたいですね。食材で何か必要ならばもっていきましょうか?っておたふくソース決定かな?(笑)
そうなんですか?でももんじゃもとってもおいしいですよね!!
味もお好みと全然違って、また違うおいしさやなって思います。
それに近くにもんじゃのすごくおいしいお店があって結構通ってました
ひさしぶりに食べたくなってきたな~♪
ほんと大阪よりなので、もしかしたらどこかですれちがってた可能性もありますね!w
おたふくソースはかなり貴重なので、
価値ありだと思います!(こちらでも買えますが高いので)
ただ、持ってきたときにゃぁ私に狙われることを覚悟しておいてくださいねw
あと、"ふりかけ"も重宝します
ソースの件、了解しました。
授業に現れるときにはおたふく持参で参上いたしましょう。
おたふくは甘口?辛口?どちらがご所望ですか?(そんなのなかったっけ?)
返信が遅くなってすみません
おたふくソースわーい!
多分一種類だったような気がしますが荷物にもなりますし、気を使わないでくださいね!
お会いできるだけで十分楽しみにしています
私の滞在は二週間ですし、荷物もさほど持っていくものもないので。。
もちろん、ご馳走していただく前提だったりして???(笑)
嬉しいです!
お越しいただいた時は、もちろんはりきって作らせていただきます♪
じゃあじゃあ、それまでに何を入れたらおいしいか研究しておきます!
ってやっぱり食べ物に重点起きすぎですかねw