ハロー紅茶 

We Serve a tea time to say Hello.

楽しくしましょう

2010年04月10日 | お店のこと
昨日のブログに、本業のクライアントには、ハロー紅茶のことを秘密にしていると書きましたが、

私の周囲の友人、知人にも今のところ、ハロー紅茶の話をしていない人の方が多いです。

内緒と言うより、まだ今は話してナイって感じ。

それは、自分自身が楽しくハロー紅茶をスタートさせたかったからです。

津屋崎は田舎で人通りも少ないです。

『そんな場所で始めて、しかも週一で儲かるのか?』とか『本業と全然違うじゃないか?』とか
いろいろいろいろ言われたくナカッタの。

新しく起業するということは、
楽しみながらでないと、続かないのでは?と私は思います。

本当は、声を大にして言いたいですが(笑)
ハロー紅茶がある程度育つまで、
声高には言わないつもりです。

昔からの知り合いに言えてナイのは、ちょびっと寂しい感もありますが、

ハロー紅茶を通して新しく巡り逢う人達も増えてきました。

ゆっくり、リラックスした雰囲気で楽しみながらやっています。


遊びではナイのです。

2010年04月09日 | 仕事

私には本業があります。
ハロー紅茶のことは、本業を大切にしている為、周囲の人に秘密にしてスタートしました。
業種は、ここでは言いませんが、本業も自営業です。

クライアントのほとんどが企業様で
「いますぐ来て欲しい」「いますぐ連絡したい」といったニーズにできるだけ対応したいので、
『私は常にお客様の方に向いています』という小回りの効く姿勢で仕事しています。
ですので、月曜日、私がハロー紅茶に行っていることが知れると、お客様の方が遠慮して、気軽に連絡してくれなくなる…
イコール=他社に仕事を取られ売上が減る…
と懸念して、秘密にしました。

ハロー紅茶は、遊びでしているようにしていますが、
本当に遊びであれば、長続きは、しないでしょう。

ハロー紅茶を存続させ、軌道に乗せていくには、
本業がしっかりし、力をつけないと、出来ないと私は思います。

なにごとも継続させないと意味がナイのです。

週末起業(週末じゃないけど)って、そういうことではないでしょうか?

今日はビジネス的な話になり、ハロー紅茶の雰囲気とかけ離れているけど、
私の気持ちを知っておいて欲しいので
続きをまたのちほどアップしていきます。


ハロー紅茶

2010年04月08日 | お店のこと
私は、紅茶をコミュニケーションツールの一つと考えています。

おうちでも。
カフェでも。
茶葉をゆっくり時間かけて蒸らしながら…
美味しい紅茶を飲みながら…
楽しくおしゃべりできるひとときを過ごしていただけるよう、そのお手伝いを紅茶を通して出来れば…と思って
名前を『ハロー紅茶』としました。

いま現在、ハロー紅茶は、津屋崎での週一営業だけですが、
茶葉の販売を中心に、いろいろと紅茶事業を始めていこうと考えています。

一緒に、ハロー紅茶のことをすすめてくれる方と知り合っていきたいなぁ。

新しい仲間2

2010年04月07日 | お店のこと
明日4月8日(木)より、新しいお店がオープンします。
『玄米ランチ Biora』さんです。
自然の素材を使った体に優しい料理をおもてなししてくれるとのことです。

古小路も、ほぼ毎日誰かが営業していることになりました。

古小路のように、空き家を利用してお店を…なんていう場が
津屋崎にもっと出来ればいいのになぁと思います。

明日オープンのビオラさん
是非お立ち寄りください。

紅茶教室のご案内

2010年04月05日 | 紅茶教室

4月17日(土)14時~15時
紅茶教室を開催することにしました。
内容としては、
紅茶のおいしい入れ方、紅茶の種類など。
今後、定期的に教室をしていく予定ですので、
紅茶好きな方、ティーインストラクターになりたい方、ご興味のある方は、
是非この機会に参加していただけたら幸いです。
ご希望の方はhello-koucya@mail.goo.ne.jpへ連絡先等メールを下さい。
こちらより詳細をご連絡させていただきます。

紅茶教室 4月17日(土)14時~15時
参加費 1,000円(紅茶のお土産付き)