朝晩は、肌寒くなってきましたね。
あたたかい紅茶の季節がやってきます。
といいながら、最近アイスティーの入れ方を尋ねられることが多い(笑)
アイスティーの入れ方と言いましても
「オンザロック方式」や「二度取り式」があり、その二つでも茶葉の量や水の量、蒸らし時間の差など
各々のお店や先生で違うようです。
ハロー紅茶の津屋崎のお店では、作り置きしたアイスティーではなく、
お客様の目の前で急冷させながらいれています。
お待たせ時間のないように…とか、目の前でクリームダウンしないように…と
入れ方に若干私なりのアレンジを加え入れています。
おうちでは、私は、大量に作り置きして、がぶ飲みしています。
(私は食事の時も紅茶です)
おうちで私が飲むアイスティーの入れ方を、今ブログに書こうとしていたけど、
自分用に入れているので、ティーポットの場合もあれば、麦茶ポットに作り置きする時もあり、
ティーポットと書けば、
おうちでティーポットをいくつも用意するなんて…と敷居が高く感じるし、
麦茶ポットに入れていると書けば、随分カジュアルになりすぎ、お店でもそうなのか?と勘違いされてはいけないので、
やはり、直接お尋ねください(笑)
さてさて
紅茶教室をします。
津屋崎のまちおこしセンターでしま~す。
日時;10月12日(水)13時~
費用;500円(ワンコインレッスン)
500円で小さな焼き菓子と紅茶のおみやげつき!と、ふとっぱらだ。
めっちゃ小さな焼き菓子だったりして…なんちゃって(笑)
今回の500円は、ハロー紅茶のPRもかねているのと、感想を聞きたいのでサービス価格です。
私がこう言ってはイケナイ気がするけど、
紅茶って、別に入れ方どうでもよくないか?(ちゃんと教えますけど)
それより教室で出会った人と友達になったり、
私と知り合って、おしゃべりしたり、そういったコミュニケーションづくりの方に重きを置きたい…。
ご参加希望の方は、このブログの左にある「メッセージを送る」でメールするか、
まちおこしセンター「なごみ」へお申し込みください。